НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 13:13
19 мая 2017 в 05:30

Война под крестным знамением

На Соборной площади в Пушкине установят памятный знак «1914».

На Соборной площади в Пушкине установят памятный знак «1914».

Инициатором установки выступает Общественная организация «Ветераны внешней разведки». Автор памятника – скульптор Владимир Горевой – выполнил его в образе полкового священника («замполит по-нашему», поясняет скульптор), который благословляет крестным знамением ополченцев, идущих на Великую войну «за веру, царя и Отечество». У ног священника три скрещенные винтовки. На постаменте римскими цифрами обозначен «1914» («Шрифт с колонны Траяна в Риме» – В.Г.). Сами ополченцы не изображены, но их должен домыслить каждый проходящий мимо – по пути к Екатерининскому собору, который несколько лет назад был восстановлен на фундаментах исторического храма. Лицом священник обращен к Леонтьевской улице, к зданию, где до революции находилось полицейское управление. Там записывали добровольцев, и отсюда они отправлялись на фронт Первой мировой. Слухи о том, что эту фигуру установят на месте снесенного памятника Ленину, который в советское время стоял на этой площади, не подтвердились: Ильич стоял в другой части, ближе к Пушкинской улице. Кстати, поставить новый монумент хотят посреди существующей клумбы, но члены Градостроительного совета предложили все же сделать мощеную площадку.

Выбор Пушкина для установки памятного знака тоже символичен. Здесь еще до Первой мировой войны решили создать Музей военной славы России – Ратную палату. В 1914-1916-м тут фактически располагался штаб военных действий, здесь же работали 60 госпиталей (один из них – в Екатерининском дворце, им попечительствовала императрица). А на Казанском кладбище хоронили не только георгиевских кавалеров, но и скончавшихся от ран в госпиталях.

Установить памятник хотят уже этим летом. Кстати, есть идея воздвигнуть на этой площади еще один монумент – Якову Захаржевскому, который в XIX веке около 50 лет управлял Царским Селом. Он был похоронен здесь же, в крипте Екатерининского собора.