НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

18 июля, 14:49

Запрещенный прием

18 мая 2017 в 14:20

Строительство спортивно-развлекательного центра с яхт-клубом на острове Бычий приостановлено. Генподрядчик взыскивает более 189 млн рублей со спортивного клуба дзюдо «Явара-Нева» Аркадия Ротенберга.

Строительство спортивно-развлекательного центра с яхт-клубом на острове Бычий приостановлено. Генподрядчик взыскивает более 189 млн рублей со спортивного клуба дзюдо «Явара-Нева» Аркадия Ротенберга.

Компания «Ареал-С», выступающая генподрядчиком застройки Бычьего острова, подала иск о расторжении контракта и оплате задолженности. Она требует с ООО «Спортивный клуб дзюдо «Явара-Нева» долг за выполненную работу, неустойки, а также убытки, понесенные в связи с приостановкой работ, всего – свыше 189 млн рублей. Ответчик просил время для ознакомления с делом, заседание перенесли на 10 июля.

Чуть раньше (в марте) иск к СКД «Явара-Нева» подал и Комитет имущественных отношений (КИО). За нарушение условий договора чиновники требуют более 431 000 рублей – сумма относительно невелика, но есть любопытный момент. Дело попало в руки судьи Кротова С.М, который попросил самоотвод, так как «деятельность спортивного клуба дзюдо «Явара-Нева» связана с деятельностью близкого родственника судьи Кротова С.М.». (Может, он в родстве с самим Аркадием Ротенбергом? – прим. NSP.) Чтобы не было сомнений «в объективности, справедливости и беспристрастности судьи», арбитраж принял самоотвод г-на Кротова. Суд тоже перенесли на июль.

Это не первая тяжба. Три года назад чиновники взыскали с девелопера около 208 300 рублей (штраф за срыв сроков арендных платежей). А в декабре 2009-го Комитет подал иск на 324 млн рублей. Сумму должны были перечислить на развитие городской инфраструктуры. Однако стороны пошли на мировую: эти деньги СКД «Явара-Нева» обязался вложить в проектирование и реконструкцию набережных Гребного канала и берегоукрепительные работы на острове Бычий. (Тоже интересно: деньги, поступающие в бюджет, однозначно видны, а вот сколько там потрачено на углубление дна – дело темное...) 

Напомним, СКД «Явара-Нева» Аркадия Ротенберга (спарринг-партнера Владимира Путина) завершает застройку острова Бычий. В зданиях площадью более 47 000 кв.м предусмотрены спортивные залы, бассейн, теннисные корты, гостиница, комплекс из 10 четырехэтажных коттеджей по 700 кв.м, паркинг на 150 машин, яхт-клуб на 40 судов и пр. Общая стоимость проекта – 8 млрд рублей.

Первая очередь введена в эксплуатацию в 2015-м. Сроки сдачи всего объекта переносили несколько раз, год назад их продлили до 28 мая 2016-го. Объект до сих пор не введен в эксплуатацию, и когда это случится, непонятно.

В прошлом году NSP стало известно о планах СКД «Явара-Нева» застроить часть соседнего полуострова Безымянный. Проект планировки разработала компания Urbis Олега Харченко (бывший глава КГА). Здесь запланированы свыше 120 330 кв.м зданий и сооружений высотой до шести этажей. Среди них: два крытых спортивных комплекса (один – с трибунами на тысячу человек, второй – без них); пять яхт-клубов, два из которых (41 600 и 16 400 кв.м) – с гостиницами; три объекта водных видов спорта (по совокупности – около 15 000 кв.м); места для хранения 280 судов, а также 605 парковочных мест в подземных и наземных гаражах и на открытых стоянках.