НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 12:36
22 мая 2017 в 11:00

Цветы поэту не положены

КГИОП через суд требует убрать с фасадов зданий-памятников неразрешенные переделки.

КГИОП через суд требует убрать с фасадов зданий-памятников неразрешенные переделки.

Например, собственник помещений в доме на ул. Декабристов, 57, где когда-то жил поэт Александр Блок, без всяких разрешений соорудил пристройку к приямку у входа, а также изменил конфигурацию окон и дверей в своем помещении, где разместил цветочный магазин. 

По решению арбитражного суда владелец встройки обязан в течение восьми месяцев демонтировать пристройку и воссоздать все предметы охраны на фасаде. В том числе – расстекловку окон. Кстати, еще раньше за несоблюдение охранных обязательств Октябрьский районный суд оштрафовал собственника на 200 000 рублей.

Похожая история – с несанкционированной переделкой части фасада – произошла в доме Первого Бассейного товарищества на ул. Некрасова, 58. Владелец помещения без разрешения КГИОП устроил вход в свои владения, пристроил к нему ступени и даже проложил бетонную дорожку. На восстановление прежнего облика суд отвел ему год. Штраф за «самодеятельность» КГИОП намерен взыскать с нарушителя в Смольнинском суде.

Если бы процедура согласования с КГИОП новых входов в здания-памятники не была столь долгой и подчас невнятной, а само «охранное» законодательство не строго запретительным, нарушений было бы меньше.