НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

23 июля, 11:34

Цветы поэту не положены

22 мая 2017 в 11:00

КГИОП через суд требует убрать с фасадов зданий-памятников неразрешенные переделки.

КГИОП через суд требует убрать с фасадов зданий-памятников неразрешенные переделки.

Например, собственник помещений в доме на ул. Декабристов, 57, где когда-то жил поэт Александр Блок, без всяких разрешений соорудил пристройку к приямку у входа, а также изменил конфигурацию окон и дверей в своем помещении, где разместил цветочный магазин. 

По решению арбитражного суда владелец встройки обязан в течение восьми месяцев демонтировать пристройку и воссоздать все предметы охраны на фасаде. В том числе – расстекловку окон. Кстати, еще раньше за несоблюдение охранных обязательств Октябрьский районный суд оштрафовал собственника на 200 000 рублей.

Похожая история – с несанкционированной переделкой части фасада – произошла в доме Первого Бассейного товарищества на ул. Некрасова, 58. Владелец помещения без разрешения КГИОП устроил вход в свои владения, пристроил к нему ступени и даже проложил бетонную дорожку. На восстановление прежнего облика суд отвел ему год. Штраф за «самодеятельность» КГИОП намерен взыскать с нарушителя в Смольнинском суде.

Если бы процедура согласования с КГИОП новых входов в здания-памятники не была столь долгой и подчас невнятной, а само «охранное» законодательство не строго запретительным, нарушений было бы меньше.