НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 01:58
23 мая 2017 в 08:27

Обманут – приходите

Государственный компенсационный фонд долевого участия будет работать только с будущими обманутыми дольщиками. Чиновники полагают: для решения нынешних проблем инструментов достаточно.

Государственный компенсационный фонд долевого участия будет работать только с будущими обманутыми дольщиками. Чиновники полагают: для решения нынешних проблем инструментов достаточно.

Пакет изменений в 214-ФЗ, касающихся правил работы фонда, обсудили на парламентских слушаниях в Госдуме. Подробностей чиновники не раскрывают. В Минстрое уверены, что появление фонда позитивно скажется на рынке новостроек. «Многие утверждали, что это приведет к падению объемов строительства. Мы убеждены в обратном – люди сегодня доверяют государству, а уверенности им добавит страхование государством обязательств по договорам», – говорит глава ведомства Михаил Мень. Однако формулу расчета отчислений в фонд (дифференцированную в зависимости от надежности компаний) министр так и не раскрыл, пообещав представить ее ко второму чтению законопроекта. Впрочем, известно, что названная ранее цифра – 1% от стоимости договора долевого участия – больше не рассматривается как базовый тариф.

Замминистра Никита Стасишин подтвердил, что средства фонда будут использоваться только для решения будущих проблем: «Если мы обяжем фонд решать проблему уже существующих дольщиков, тогда тариф точно будет неподъемным».

Участвовавший в слушаниях глава Национального объединения застройщиков жилья Леонид Казинец уверен, что фонд должен иметь право отказывать в страховании застройщикам, которые производят впечатление ненадежных: «Пусть это и будет выглядеть как административный барьер, но рынку такие компании не нужны».