НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 18:13
23 мая 2017 в 12:03

Арсенальные фантазии

Около 40 млн рублей выделит город на реставрацию Гатчинского дворца.

Около 40 млн рублей выделит город на реставрацию Гатчинского дворца.

Мастера займутся интерьерами третьего этажа Арсенального каре (это рядом с театром). Помещения серьезно пострадали в годы Великой Отечественной и до сих пор находятся в аварийном состоянии. Уцелели лишь фрагменты исторической отделки. Руководители Гатчинского музея хотят восполнить декор, копируя элементы (розетки, капители, плафоны и пр.), сохранившиеся в других залах Арсенального каре. Кстати, документов по оригинальному убранству не осталось, есть только копии акварелей Вольского, но в черно-белом варианте. То есть архитекторы из НПО «Альфа-78», разработавшие проект, фактически предлагают «фантазийную» реставрацию «а-ля Константиновский дворец». Отчасти такой подход был применен при реставрации Меншиковского дворца на Университетской наб.  Да и в самом Гатчинском дворце использовали этот метод при превращении в музейные залы других помещений Арсенального каре. Так что и музей, и Комитет по культуре Ленобласти проект одобрили. Ход реставрации будет контролировать область, но финансировать – город, поскольку музей, расположенный в Гатчине, подчиняется Комитету по культуре Петербурга.

Кстати, проектом предусмотрена некоторая перепланировка: до революции здесь располагались жилые покои, а теперь планируют устроить экспозицию, а также фойе перед входом в дворцовый театр.

Заявки на конкурс подрядчиков принимают до 9 июня. Размер обеспечения заявки – 5% от стартовой суммы.