НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 09:53
23 мая 2017 в 11:30

«Лесснер» будет как новый

Снесенный корпус завода «Новый Лесснер» на Б. Сампсониевском проспекте восстановят в прежнем виде.

Снесенный корпус завода «Новый Лесснер» восстановят в прежнем виде.

Проект воссоздания обсуждала рабочая группа по восстановлению внешнего облика исторических зданий.  Как сообщили в КГИОП, расследование незаконного сноса заводской постройки на Большом Сампсониевском, 66 еще продолжается. Тем не менее проект реконструкции «как было прежде», а именно этого требует закон, уже в разработке. Над ним трудятся архитекторы из компании "Проектная культура".  Правда, практикующих зодчих из рабочей группы это не радует: «Глупо восстанавливать сугубо утилитарную постройку. Это вовсе не архитектурный шедевр, а Большой Сампсониевский – отнюдь не Невский. Это будет памятник нашему дурацкому законодательству», – отметил один из экспертов.

Градозащитники придерживаются другого мнения, выступая за строгое соответствие закону. Поэтому представленный рабочей группе проект отправили на доработку: авторы не вовсем соблюли параметры снесенной постройки.

Зам. председателя ВООПИиК Александр Кононов отметил, что градостроительное сообщество беспокоит судьба дома на Кирилловской, 23, где идет капремонт по программе «Молодежи – бюджетное жилье». Зимой в ходе несогласованной разборки дворового флигеля строители серьезно повредили капитальные стены лицевого корпуса, ухудшив состояние здания. Теперь и лицевой флигель предлагают разобрать полностью, а пока его удерживают с помощью силовых лесов. Градозащитники полагают, что фасадную часть все же можно сохранить. Правда, все упирается в деньги, и обещанное молодым жилье станет совсем не бюджетным. Проект разрабатывает ООО "Стилес".

Будущее дома Крутиковых на 11-й Красноармейской ул., 7, где тоже поселят молодые семьи, более обнадеживающее. В ходе капремонта здесь сохранят лицевой корпус, а аварийные дворовые флигели разберут и воссоздадут в тех же габаритах. На лицевой фасад согласно проекту, разработанному ООО "МежрегионэкспертизаСтандарт", вернется утраченный исторический декор.

Проект реконструкции дома Рыжкина (на Лиговском пр., 127) предусматривает сохранение старинного особняка. На дворовой территории планируют возвести новое здание.