НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

21 июля, 17:25

Прощай, зеленое Токсово?

26 мая 2017 в 06:25

Поправки в Генплан Токсовского МО позволят застроить около 1000 га лесных земель и зеленых зон.

Поправки в Генплан Токсовского МО позволят застроить около 1000 га лесных земель и зеленых зон.

Сегодня в токсовской школе в 16.00 начнутся общественные слушания по изменениям в местный Генплан. Гражданам предложат высказаться по пакету поправок: всего их 259. Частности не интересуют, голосовать предложено оптом: или «за», или «против». За многими поправками легко просматриваются конкретные частные интересы, в том числе – тех, кто самовольно и незаконно захватил лесные участки. И теперь, прикрываясь «необходимостью развития территорий», планирует легализовать самозахват.

Слушания уже прошли в деревнях Кавголово, Аудио, Рапполово и поселке Новое Токсово. Сценарий, по словам очевидцев, стандартный: «группа поддержки» инвесторов глушит голоса местных активистов и экологов.

Расклад (достаточно подробный – респект коллегам) приведен на петербургском сайте «Новой газеты».

207 га между Кавголовским и Изумрудным озерами передаются муниципалам приказом замминистра обороны. (Юристы полагают, что чиновник превысил полномочия: ведомство не вправе дарить или передавать земли, может только вернуть их в федеральную собственность.) На этой территории запланирована база отдыха ПАО «Газпром» – с коттеджами, разумеется. И с возможностью выкупа. Кадастровую стоимость 207 га Росреестр оценил в 178 000 (!) рублей. Но выкупить можно будет с использованием льготного коэффициента – за 15%.

Еще одна зона масштабной застройки – более 180 га – возникнет вокруг озера Мустаярви, у поселка Новое Токсово. Разработчики ссылаются на распоряжение губернатора, пишет «НГ»; этого документа никто не видел, и губернатор также не вправе распоряжаться федеральными землями. Вообще-то здесь планировали региональный заказник.

Под ИЖС планируют перевести участки в береговой зоне озера Лайдака. Не дожидаясь утверждения документов, некие предприниматели уже предлагают к продаже 15,5 га.

Еще 360 га благодаря поправкам переведут из федеральных лесов – в городские леса общего пользования. И в отношении этих участков также есть инвестиционные идеи, в основном – через рекреационную функцию. (По областному закону, в рекреационных зонах много чего можно понастроить, даже не заморачиваясь получением разрешений на строительство.) Отдельными поправками легализуются незаконные (есть проигранные суды) участки ИЖС на озерах Вероярви и Хеппоярви. Компания «Сити-78» просит разрешить застройку 6,5 га на берегу Курголовского озера…

И так далее.

По словам токсовских активистов, следующим этапом будут предложения по смягчению высотного регламента (что открывает новые возможности для многоквартирной застройки).

Есть, конечно, и вполне разумные поправки – по развитию социальной и транспортной инфраструктуры. Оттого и предлагают голосовать «пакетом». Не дураки придумывали...

А в Госдуме тем временем депутаты в первом чтении приняли закон о «лесной амнистии». Он существенно упрощает перевод федеральных лесов в земли поселений.

Сайт NSP готов предоставить возможность высказаться и сторонникам, и противникам поправок. Мы будем следить за развитием событий.