НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 03:14
26 мая 2017 в 06:25

Прощай, зеленое Токсово?

Поправки в Генплан Токсовского МО позволят застроить около 1000 га лесных земель и зеленых зон.

Поправки в Генплан Токсовского МО позволят застроить около 1000 га лесных земель и зеленых зон.

Сегодня в токсовской школе в 16.00 начнутся общественные слушания по изменениям в местный Генплан. Гражданам предложат высказаться по пакету поправок: всего их 259. Частности не интересуют, голосовать предложено оптом: или «за», или «против». За многими поправками легко просматриваются конкретные частные интересы, в том числе – тех, кто самовольно и незаконно захватил лесные участки. И теперь, прикрываясь «необходимостью развития территорий», планирует легализовать самозахват.

Слушания уже прошли в деревнях Кавголово, Аудио, Рапполово и поселке Новое Токсово. Сценарий, по словам очевидцев, стандартный: «группа поддержки» инвесторов глушит голоса местных активистов и экологов.

Расклад (достаточно подробный – респект коллегам) приведен на петербургском сайте «Новой газеты».

207 га между Кавголовским и Изумрудным озерами передаются муниципалам приказом замминистра обороны. (Юристы полагают, что чиновник превысил полномочия: ведомство не вправе дарить или передавать земли, может только вернуть их в федеральную собственность.) На этой территории запланирована база отдыха ПАО «Газпром» – с коттеджами, разумеется. И с возможностью выкупа. Кадастровую стоимость 207 га Росреестр оценил в 178 000 (!) рублей. Но выкупить можно будет с использованием льготного коэффициента – за 15%.

Еще одна зона масштабной застройки – более 180 га – возникнет вокруг озера Мустаярви, у поселка Новое Токсово. Разработчики ссылаются на распоряжение губернатора, пишет «НГ»; этого документа никто не видел, и губернатор также не вправе распоряжаться федеральными землями. Вообще-то здесь планировали региональный заказник.

Под ИЖС планируют перевести участки в береговой зоне озера Лайдака. Не дожидаясь утверждения документов, некие предприниматели уже предлагают к продаже 15,5 га.

Еще 360 га благодаря поправкам переведут из федеральных лесов – в городские леса общего пользования. И в отношении этих участков также есть инвестиционные идеи, в основном – через рекреационную функцию. (По областному закону, в рекреационных зонах много чего можно понастроить, даже не заморачиваясь получением разрешений на строительство.) Отдельными поправками легализуются незаконные (есть проигранные суды) участки ИЖС на озерах Вероярви и Хеппоярви. Компания «Сити-78» просит разрешить застройку 6,5 га на берегу Курголовского озера…

И так далее.

По словам токсовских активистов, следующим этапом будут предложения по смягчению высотного регламента (что открывает новые возможности для многоквартирной застройки).

Есть, конечно, и вполне разумные поправки – по развитию социальной и транспортной инфраструктуры. Оттого и предлагают голосовать «пакетом». Не дураки придумывали...

А в Госдуме тем временем депутаты в первом чтении приняли закон о «лесной амнистии». Он существенно упрощает перевод федеральных лесов в земли поселений.

Сайт NSP готов предоставить возможность высказаться и сторонникам, и противникам поправок. Мы будем следить за развитием событий.