НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

24 июля, 19:16

Сноп, шутихи и колокола

31 мая 2017 в 06:14

В Монплезирском саду Петергофа приведут в порядок старинные фонтаны

В Монплезирском саду Петергофа приведут в порядок старинные фонтаны.

Небольшой сад был разбит перед петровским дворцом Монплезир еще  при жизни императора. Он лично распорядился установить фонтаны на перекрестке двух аллей и в центре четырех партеров-клумб. С некоторыми переделками за почти трехсотлетнюю историю водометы работают и сегодня. Это фонтаны «Сноп» (главный в Монплезирском саду), а также «Колокола» с бронзовыми скульптурами «Фавн с козленком», «Психея», «Апполино»,  «Вакх с сатиром». Есть еще диванчики-шутихи: сядешь на такой, и он «совершенно неожиданно» обольет тебя водой.

Предварительное обследование показало, что декоративная отделка фонтанов и фрагменты водоподводящей системы нуждаются в ремонте. Так, на диванчиках облупилась краска, вода уходит в грунт, а не в специальные водопропускные отверстия, некоторые форсунки в подводящей трубе проржавели и не работают.  У фонтана «Сноп» накренилась чаша, и пять мраморных переливов, по которым вода стекает в кирпичный отводящий лоток, работают неравномерно. Кирпич тоже местами сильно поврежден. У всех фонтанов «Колоколов» бетонная стяжка дна бассейна сделана прямо по земле (их восстанавливали после Великой Отечественной), без необходимого фундамента, что привело к возникновению глубоких трещин. У всех водометов нужно реставрировать обрамление из туфовых блоков, которые разошлись между собой.

В самом Монплезирском саду нужно привести в порядок набивные дорожки и обследовать деревья.

В этом году дирекция ГМЗ «Петергоф» выделяет около 1,8 млн на разработку проекта. Работы по реставрации начнутся, скорее всего, в 2018-м.