НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 16:28
31 мая 2017 в 06:14

Сноп, шутихи и колокола

В Монплезирском саду Петергофа приведут в порядок старинные фонтаны

В Монплезирском саду Петергофа приведут в порядок старинные фонтаны.

Небольшой сад был разбит перед петровским дворцом Монплезир еще  при жизни императора. Он лично распорядился установить фонтаны на перекрестке двух аллей и в центре четырех партеров-клумб. С некоторыми переделками за почти трехсотлетнюю историю водометы работают и сегодня. Это фонтаны «Сноп» (главный в Монплезирском саду), а также «Колокола» с бронзовыми скульптурами «Фавн с козленком», «Психея», «Апполино»,  «Вакх с сатиром». Есть еще диванчики-шутихи: сядешь на такой, и он «совершенно неожиданно» обольет тебя водой.

Предварительное обследование показало, что декоративная отделка фонтанов и фрагменты водоподводящей системы нуждаются в ремонте. Так, на диванчиках облупилась краска, вода уходит в грунт, а не в специальные водопропускные отверстия, некоторые форсунки в подводящей трубе проржавели и не работают.  У фонтана «Сноп» накренилась чаша, и пять мраморных переливов, по которым вода стекает в кирпичный отводящий лоток, работают неравномерно. Кирпич тоже местами сильно поврежден. У всех фонтанов «Колоколов» бетонная стяжка дна бассейна сделана прямо по земле (их восстанавливали после Великой Отечественной), без необходимого фундамента, что привело к возникновению глубоких трещин. У всех водометов нужно реставрировать обрамление из туфовых блоков, которые разошлись между собой.

В самом Монплезирском саду нужно привести в порядок набивные дорожки и обследовать деревья.

В этом году дирекция ГМЗ «Петергоф» выделяет около 1,8 млн на разработку проекта. Работы по реставрации начнутся, скорее всего, в 2018-м.