НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 13:34
30 мая 2017 в 21:05

Дума послушает про реновацию

На 6 июня назначены большие думские слушания по законопроекту о реновации.

На 6 июня назначены большие думские слушания по законопроекту о реновации.

До 3 июня будут поданы последние поправки. Свои пакеты корректив уже внесли депутаты и правительство. На 9 июня назначено второе чтение.

В исходном документе (пакет поправок в закон о статусе Москвы) наблюдатели отметили два главных спорных момента: внесудебный механизм выселения граждан (по мнению юристов, противоречащий Конституции) и отмена для зон реновации федеральных норм и градостроительных правил.

Примечательно, что баталии в СМИ, обсуждение в социальных сетях и митинги сосредоточились в основном на первом пункте. Спикер Госдумы Вячеслав Володин также говорит о необходимости защитить права  граждан. Президент Владимир Путин пообещал не подписывать закон, если он не будет гарантировать права жителей. (15 июня президент будет общаться с народом по прямой линии.)

Хотя на самом деле для инициаторов законопроекта (к ним причисляют бывшего руководителя столичного строительного комплекса Владимира Ресина и нескольких крупных застройщиков) гораздо важнее второй момент. Показательно несколько домов, конечно, расселят. И даже на очень выгодных для жителей условиях. Предполагаемый «карт-бланш» на застройку обжитых столичных кварталов оправдает любые затраты.

На думские слушания позовут 300 жителей домов, попадающих под реновацию. Думские фракции самостоятельно смогут пригласить тех, кого считают нужным, – через местных депутатов в округах, пишут «Ведомости». Можно предположить, что сторонники реновации окажутся в подавляющем большинстве. А специально отобранные противники будут не слишком убедительны в своих выступлениях.

В регионах – по причине слабости местных бюджетов – к столичной инициативе относятся с заинтересованной настороженностью. Если у москвичей «прокатит» – условные урюпинские строители, объединившись с местными чиновниками, тоже готовы будут пообещать расселение. Лишь бы их не мучили нормативами предельной плотности населения, требованиями по озеленению, инсоляции и т.п.