НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 16:03

Дума послушает про реновацию

30 мая 2017 в 21:05

На 6 июня назначены большие думские слушания по законопроекту о реновации.

На 6 июня назначены большие думские слушания по законопроекту о реновации.

До 3 июня будут поданы последние поправки. Свои пакеты корректив уже внесли депутаты и правительство. На 9 июня назначено второе чтение.

В исходном документе (пакет поправок в закон о статусе Москвы) наблюдатели отметили два главных спорных момента: внесудебный механизм выселения граждан (по мнению юристов, противоречащий Конституции) и отмена для зон реновации федеральных норм и градостроительных правил.

Примечательно, что баталии в СМИ, обсуждение в социальных сетях и митинги сосредоточились в основном на первом пункте. Спикер Госдумы Вячеслав Володин также говорит о необходимости защитить права  граждан. Президент Владимир Путин пообещал не подписывать закон, если он не будет гарантировать права жителей. (15 июня президент будет общаться с народом по прямой линии.)

Хотя на самом деле для инициаторов законопроекта (к ним причисляют бывшего руководителя столичного строительного комплекса Владимира Ресина и нескольких крупных застройщиков) гораздо важнее второй момент. Показательно несколько домов, конечно, расселят. И даже на очень выгодных для жителей условиях. Предполагаемый «карт-бланш» на застройку обжитых столичных кварталов оправдает любые затраты.

На думские слушания позовут 300 жителей домов, попадающих под реновацию. Думские фракции самостоятельно смогут пригласить тех, кого считают нужным, – через местных депутатов в округах, пишут «Ведомости». Можно предположить, что сторонники реновации окажутся в подавляющем большинстве. А специально отобранные противники будут не слишком убедительны в своих выступлениях.

В регионах – по причине слабости местных бюджетов – к столичной инициативе относятся с заинтересованной настороженностью. Если у москвичей «прокатит» – условные урюпинские строители, объединившись с местными чиновниками, тоже готовы будут пообещать расселение. Лишь бы их не мучили нормативами предельной плотности населения, требованиями по озеленению, инсоляции и т.п.