НАШ ЦИТАТНИК: «Традиционного для россиян желания завершить важные дела до конца года хватит для поддержания спроса на новостройки на нормальном уровне. Вот если кто-нибудь «наверху» пообещает, например, льготную ипотеку под 4% в январе – тогда рынок встанет...» Носов Иван

28 ноября, 13:43

Кадастр против «упрощёнки»

4 марта 2020 в 09:29

Если объект облагается налогом по кадастровой стоимости, то и все помещения в нём – тоже.

Если объект облагается налогом по кадастровой стоимости, то и все помещения в нём – тоже.

Верховный суд рассмотрел спор между индивидуальным предпринимателем и ФНС. ИП Шакирзянов Р.И. владел четырьмя помещениями в торговом центре. (ТЦ «Победа» находится в городе Прокопьевске Кемеровской области.) И, как всякий ИП, не платил налог на имущество – потому что перечислял положенное по «упрощёнке».

Однако в 2014 году в закон внесли изменения: если имущество включено в региональный перечень, спецрежимы не применяются. В 2016 году объект «Победа» как раз и включили в региональный перечень, указав предельную ставку: 2%. А в 2018-м налоговая пересчитала предпринимателю платежи за 2017 год.

Г-н Шакирзянов огорчился и начисленную сумму оспорил, указав: торговый центр в региональном перечне действительно есть – но отдельные помещения в нём не указаны! И с этой небесспорной аргументацией проиграл последовательно все инстанции, включая коллегию ВС.

Случай, судя по всему, не единичный. ФНС опубликовала выдержки из решения на своём сайте.

В Петербурге переоценка кадастровой стоимости объектов и обновление регионального перечня произойдёт в этом году, новые налоги насчитают в 2022-м. Владельцам помещений рекомендуем почаще заходить на NSP.ru.