НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 18:19
4 июня 2017 в 22:15

Старообрядцы хотят в школу

Cтарообрядческая церковь пытается вернуть здание на Московском пр., 108, где сейчас работает детская музыкальная школа имени Андреева.

Cтарообрядческая церковь пытается вернуть здание на Московском пр., 108, где сейчас работает детская музыкальная школа имени Андреева.

Религиозная организация Русская православная старообрядческая церковь (РПСЦ) давно пытается получить в собственность (безвозмездно) здание площадью около 3000 кв.м на Московском проспекте. Старообрядцы не раз обращались в Смольный, регулярно получали отказы и теперь решили поискать правды в судах.  

Здание богадельни при Громовском старообрядческом кладбище построено в конце XIX века на средства купца-старообрядца Петра Чубыкина, который завещал свое состояние на строительство приюта. Чуть позже рядом была возведена церковь во имя святого Петра митрополита Московского. Богадельня «Чубыкинская» открылась в 1905-м и сначала была рассчитана на 70 человек, но уже через три года здесь размещались до 200 мужчин и женщин. В 1915-м по соседству с церковью был построен еще один старообрядческий храм – во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
В 1920-х оба храма снесли, а богадельню «Чубыкинскую» – закрыли. Затем в  здании долгое время работала средняя школа, с 1981-го – Детская музыкальная школа имени В.В. Андреева. Кстати, в память о меценате на здании школы установлена памятная доска.

В конце 2015 года РПСЦ подала иск к КУГИ (сейчас – КИО), требуя признать незаконным отказ чиновников безвозмездно передать старообрядцам здание бывшей богадельни. Истец ссылался на закон о реституции. Однако арбитраж отказал церкви. Фемида разъяснила, что по тому же ФЗ №327 («О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности») безвозмездно могут быть отданы лишь объекты, которые необходимы для отправления религиозных обрядов и церемоний, в том числе и для проживания паломников. Но здание изначально возводили для других целей, а именно – как приют для нуждающихся. Это подтверждается и архивной справкой. В ней указано, что спорное здание было построено на пожертвования купца Петра Ивановича Чубыкина для размещения «70 человек, лишенных крова, престарелых и увечных обоего пола, без различия сословий, православного вероисповедания и раскольников, приемлющих священство». Учреждение состояло в ведении Министерства внутренних дел на правах юридического лица, «вне зависимости от каких-либо общественных организаций, как самостоятельное, сооруженное на частные средства и вполне обеспеченное ими для своего существования».   

Старообрядцы проиграли апелляцию, но подали кассационную жалобу. На днях и третья инстанция отказалась удовлетворить требования религиозной организации.

Пока неизвестно, будут ли священнослужители обжаловать и это решение. (Кроме Страшного суда есть еще Верховный и ЕСПЧ.) 

>Кстати NSP 
Русская православная старообрядческая церковь не подчиняется РПЦ, у нее свой владыка, сейчас – митрополит Московский и всея Руси Корнилий (Титов)