НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 09:09
6 июня 2017 в 12:53

Альтернатива для медсанчасти

Альтернативная историко-культурная экспертиза предлагает включить здание медсанчасти на ул. Одоевского, 10 в Единый реестр памятников.

Альтернативная историко-культурная экспертиза предлагает включить здание медсанчасти на ул. Одоевского, 10 в Единый реестр памятников.

Если КГИОП поддержит выводы аттестованного эксперта Марии Бредовой, инвестиционные планы СК «Лидер-Групп» по освоению этой территории окажутся под вопросом. Ведь по закону, если бывшую медсанчасть признают памятником, ее нельзя будет сносить (и изменять предметы охраны в здании), а на территории памятника строить тоже нельзя.

В самой компании полагают, что появление этого документа (и публикация его на сайте КГИОП) не ставит точку в дискуссии о ценности объекта: «В 2016 году аналогичную историко-культурную экспертизу  проводила государственный эксперт Татьяна Кудрявцева – кандидат архитектуры, и.о. профессора Института искусства реставрации. Результаты были прямо противоположные. Здание не рекомендовали включать в Реестр объектов культурного наследия, а рабочая группа Совета по сохранению культурного наследия результаты экспертизы одобрила». Окончательное решение остается за КГИОП.

Действительно, в прошлом году по заказу компании «Синергия» (аффилирована с СК «Лидер-Групп») Татьяна Кудрявцева выполнила экспертизу и заключила, что рядовая постройка 1950-х не представляет особой историко-культурной ценности. Эксперт рекомендовала не включать медсанчасть в реестр памятников, и рабочая группа ее поддержала. Это вызвало бурную реакцию градозащитников и послужило поводом для разработки альтернативного документа. Его заказал Экспертный центр по вопросам охраны памятников истории и культуры. Автор новой историко-культурной экспертизы Мария Бредова уверена, что градостроительная и архитектурная ценность бывшей медсанчасти делает ее достойной включения в реестр памятников.