НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 00:09
6 июня 2017 в 12:05

Москва недовольна КГИОП

Минкульту не нравится, как петербургский КГИОП охраняет памятники. Контролеры опубликовали на сайте список претензий.

Минкульту не нравится, как петербургский КГИОП охраняет памятники. Контролеры опубликовали на сайте список претензий.

В мае Управление Минкульта по Северо-Западному округу провело внеплановую проверку. Изучали в основном документы по жалобам градозащитных организаций («ЭРА», «Охтинская дуга», ИГ «Защитим Чесменский дворец», «Спасем Александрино» и др.).  

Так, проверяющие обнаружили, что еще в 2005-м КГИОП изменил границы парка Александрино, что позволило компании «Воин-В» начать там застройку.  Необходимой историко-культурной экспертизы до сих пор нет. Градозащитники напоминают, что еще в конце 2016-го Управление Минкульта предписывало КГИОП остановить эту стройку, но это удалось сделать лишь по решению Куйбышевского районного суда.

Кроме того, Минкульту не нравится, что для участка по ул. Гастелло, 7 установлен режим ЗРЗ-2, позволяющий возвести жилье неподалеку от Чесменского дворца. По убеждению контролеров и градозащитников, здесь должна быть охранная зона с полным запретом на новое строительство. По Иоанновскому мосту не хватает согласованной историко-культурной экспертизы. При реставрации ограды Аничкова дворца не был соблюден порядок выдачи разрешения на работы, а в доме Шуберта (1-я линия, 12)  изменен перечень предметов охраны. Продлевать разрешение на обустройство Никольских рядов КГИОП, по мнению комиссии, не имел полномочий.

Представители КГИОП пока федералам не ответили, но обещали сделать это в ближайшее время. Кстати, похожие претензии у министерства уже возникали  в прошлом году. КГИОП оспаривал их в суде, и в конце концов Минкульт признал итоги той проверки недействительными.