НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

21 июля, 15:37

КГИОП и коновязь

7 июня 2017 в 05:30

Около 4,2 млн рублей КГИОП направит на благоустройство собственного двора. Давно пора – а то смотреть неудобно.

Около 4,2 млн рублей КГИОП направит на благоустройство собственного двора. Давно пора – а то смотреть неудобно.

Деньги пойдут на преображение дворовой территории здания Министерства народного просвещения, входящего в состав федерального памятника «Ансамбль улицы Зодчего Росси».

Сейчас этот двор выглядит печально: на заасфальтированной части – ямы да лужи, бордюрные камни разбиты, газон вытоптан, козырьки над входами в здания разномастные, крыльца – где есть, где нет. Есть еще забитая мусором вентиляционная шахта. В общем, дремучая окраина, а никак не парадный центр Петербурга. А в то, что именно в этом дворе находится один из входов в КГИОП, призванный охранять исторические ансамбли и памятники, – трудно поверить. Впрочем, этот двор комитет делит с общеобразовательной школой: в глубине двора есть спортплощадка, но ее благоустраивать в рамках данного контракта не будут. Еще, случается, сюда забредают завсегдатаи Апрашки, которая расположена неподалеку, усугубляя местную атмосферу разрухи.

Кстати, в этом дворе сохранилась коновязь – примета старого Петербурга, в котором главным средством передвижения были конные экипажи и повозки. Как утверждают эксперты, частично сохранилась и прежняя диабазовая мостовая: в советское время асфальт укладывали прямо на нее. Но уцелели не все камни, да и прежняя технология давно не применяется. Так что ее фрагменты извлекут, и двор заасфальтируют заново. Старые деревья спилят и высадят новые. И в остальном тоже наведут красоту: установят новую ограду, проложат дорожку из тротуарной плитки к входу в канцелярию КГИОП, для удобства посетителей установят скамейки и урны. Отреставрируют цоколь зданий из путиловского известняка и ступени крыльца. С чугунных столбов коновязи счистят ржавчину, а с деревянных элементов – мхи и лишайники. Историческую конструкцию хотят обработать защитным составом и музеефицировать – то есть показывать всем желающим «как оно было раньше».