НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 14:46
7 июня 2017 в 05:30

КГИОП и коновязь

Около 4,2 млн рублей КГИОП направит на благоустройство собственного двора. Давно пора – а то смотреть неудобно.

Около 4,2 млн рублей КГИОП направит на благоустройство собственного двора. Давно пора – а то смотреть неудобно.

Деньги пойдут на преображение дворовой территории здания Министерства народного просвещения, входящего в состав федерального памятника «Ансамбль улицы Зодчего Росси».

Сейчас этот двор выглядит печально: на заасфальтированной части – ямы да лужи, бордюрные камни разбиты, газон вытоптан, козырьки над входами в здания разномастные, крыльца – где есть, где нет. Есть еще забитая мусором вентиляционная шахта. В общем, дремучая окраина, а никак не парадный центр Петербурга. А в то, что именно в этом дворе находится один из входов в КГИОП, призванный охранять исторические ансамбли и памятники, – трудно поверить. Впрочем, этот двор комитет делит с общеобразовательной школой: в глубине двора есть спортплощадка, но ее благоустраивать в рамках данного контракта не будут. Еще, случается, сюда забредают завсегдатаи Апрашки, которая расположена неподалеку, усугубляя местную атмосферу разрухи.

Кстати, в этом дворе сохранилась коновязь – примета старого Петербурга, в котором главным средством передвижения были конные экипажи и повозки. Как утверждают эксперты, частично сохранилась и прежняя диабазовая мостовая: в советское время асфальт укладывали прямо на нее. Но уцелели не все камни, да и прежняя технология давно не применяется. Так что ее фрагменты извлекут, и двор заасфальтируют заново. Старые деревья спилят и высадят новые. И в остальном тоже наведут красоту: установят новую ограду, проложат дорожку из тротуарной плитки к входу в канцелярию КГИОП, для удобства посетителей установят скамейки и урны. Отреставрируют цоколь зданий из путиловского известняка и ступени крыльца. С чугунных столбов коновязи счистят ржавчину, а с деревянных элементов – мхи и лишайники. Историческую конструкцию хотят обработать защитным составом и музеефицировать – то есть показывать всем желающим «как оно было раньше».