НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 07:58
7 июня 2017 в 06:27

Фасад кирпичом

Доходный дом архитектора Шретера на наб. реки Мойки, 112 признан памятником регионального значения.

Доходный дом архитектора Шретера на наб. реки Мойки, 112 признан памятником регионального значения.

Созданный по проекту владельца в кирпичном стиле, дом был построен в 1890-е, рядом с собственным особняком зодчего (д. 114 по наб. реки Мойки). Виктор Шретер был приверженцем кирпичного стиля, и, как писали современники, именно благодаря ему кирпичная архитектура вышла за рамки утилитарных сооружений. Хотя работал он и в «штукатурном» зодчестве – принимал участие в создании дворца великого князя Владимира Александровича на Дворцовой наб., 26, разрабатывал проекты дома Меняева на Невском пр., 90-92, дома Свистунова на Б. Морской, 19. К моменту строительства домов на наб. реки Мойки, 112-114 Виктор Шретер уже был признанным архитектором Петербурга. Он проектировал не только жилье, но и банковские здания – в частности, для Городского кредитного общества на пл. Островского, Русского для внешней торговли банка на Б. Морской, 32. Он, кстати, был инициатором создания Общества архитекторов.

Дом 112 по наб. реки Мойки и сейчас жилой. Его новый статус – регионального памятника – не позволяет его над- и перестраивать, а также искажать предметы охраны.