НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 03:02
7 июня 2017 в 08:10

Они возвращаются

В особняке Слепцова на Б. Конюшенной вновь открывается кластер «Цархитектор», который выставили оттуда из-за судебного конфликта.

В особняке Слепцова вновь открывается кластер «Цархитектор», который закрылся год назад из-за судебного конфликта.

На Большой Конюшенной улице, 9 идет заселение кластера «Цархитектор». В мае 2016-го он прекратил работу, а порядка 30  резидентов неожиданно оказались на улице. Случилось это из-за судебного разбирательства между двумя собственниками. 

Особняк общей площадью 2588 кв.м до 2011 года принадлежал ООО «Транспортные системы». В августе 2011-го компания за 216 млн рублей продала здание Антону Смирнову (предпринимателю из Израиля, который сейчас живет в Купчино). Он не оплатил сделку, но сумел зарегистрировать право собственности на объект, а через два месяца продал актив Марку Эйдлену.

Дом на Большой Конюшенной, 9, лит. А – особняк В.А. Слепцова. Построен в первой половине XIX века. В 1899-1902 гг. по проекту архитектора Леонида Фуфаевского надстроен третий этаж и переделан фасад, тогда же на нем появились броские элементы в стиле модерн и широкие витринные окна на первом этаже.
В советский период здание использовали в основном под школу. В 2001-м дом включен в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия.
Весной 2015 года Российский аукционный дом пытался продать особняк Слепцова за 850 млн рублей. Здесь можно обустроить модный дом, представительский офис, магазин, ресторан или бутик-отель, говорилось в описании лота. Но торги не состоялись.

В начале 2014 года фирма «Транспортные системы» подала иск, требуя признать недействительной сделку по продаже имущества Антону Смирнову. Первая инстанция удовлетворила заявление, апелляция это решение отменила, а кассация назвала договор купли-продажи недействительным. Но в январе этого года Верховный суд постановил, что г-н Эйдлен – добросовестный покупатель. 

Оператор пространства, компания BS Art Development Group, поясняет, что в течение года, пока шел последний виток разбирательств, «Транспортные системы» пытались перезаключить договоры с резидентами, но не смогли предоставить свидетельство о собственности. В итоге большинство обитателей «Цархитектора» переехали в «Голицын Лофт» на Фонтанке, 20 (еще один проект BS Art Development Group).

Сейчас кластер на Большой Конюшенной заселяют как старые, так и новые резиденты: бары, рестораны, кофейни, шоурумы. В основном это стартапы, которые развились в «Голицын Лофте» и теперь открывают филиалы. Среди обитателей  «Цархитектора» – свободное пространство «Цифербург», кофейня CIVIL, кальянная «Квартира», магазин русских дизайнеров Tykva store, кофейня «Под лестницей», UTKA BAR, рестобар «Треска» и другие. В аренду сейчас предлагаются три помещения общей площадью около 130 «квадратов».

>Досье NSP 
BS Art Development также развивает кластеры «Флигель», «Третье место», «Korpus-2» и «Голицын Лофт». Последний проект компании – творческий кластер «Дом культуры», который появится в стенах Дворца культуры и техники им. И.И. Газа на пр. Стачек, 72.&nbsp