НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

27 мая, 07:24
7 июня 2017 в 10:45

Мена в саду

Холдингу RBI передают участок на пр. Космонавтов взамен надела у Лопухинского сада, где компании не разрешили стройку. Смольный считает, что стоимость пятен равнозначна и составляет 120 млн рублей.

Холдингу RBI передают участок на пр. Космонавтов взамен надела у Лопухинского сада, где компании не разрешили стройку. Смольный считает, что стоимость пятен равнозначна и составляет 120 млн рублей.

Вместо 0,46 га с павильоном водной станции на ул. Академика Павлова, 11 у Лопухинского сада девелопер получит три смежных участка общей площадью 1,9 га в Московском районе, сообщает «ДП». Глава холдинга RBI Эдуард Тиктинский считает, что реальную стоимость участков на Петроградке и на пр. Космонавтов нельзя даже сравнивать: «Если бы у площадки рядом с Лопухинским садом не возникло обременений, там можно было построить жилье с ценой продажи 1 млн рублей за кв.м. Нам предлагали разные варианты, но поле для маневра было невелико. Мы понимаем, что потеряли в деньгах. Но это лучше, чем оставаться с участком, где ничего нельзя построить». Кроме того, на пр. Космонавтов в качестве обременения девелоперу предстоит возвести для нужд города здание детской школы искусств.

Параметры будущего проекта в Московском районе пока неизвестны. Эксперты считают, здесь можно разместить порядка 40 000-50 000 кв.м жилья бизнес-класса, потратив 4-4,5 млрд рублей.

Напомним, участок у Лопухинского сада RBI купил на торгах в 2009-м. На тот момент надел был исключен из охранной зоны. Компания запланировала элитный дом, который обещал затмить славу другого знакового проекта холдинга – ЖК «Новая звезда» на Песочной наб. Но в 2013 году градозащитники во главе с ВООПИиК добились изменения границ Лопухинского сада, и купленный участок оказался частью объекта культурного наследия. Согласованный уже проект пришлось «заморозить», фирма начала судиться, но проиграла во всех инстанциях. С тех пор шел торг со Смольным, у которого девелопер добросовестно купил землю. Похоже, стороны пришли к компромиссу. Правда, мену еще нужно утвердить на заседании правительства, но это уже формальности.

В такой ситуации в Петербурге оказывался не один девелопер, но с возмещением больше всех повезло «Плаза лотос групп», которой вместо отобранного проекта на Конюшенной площади город передал восемь пятен под трех-четырехзвездочные отели.