НАШ ЦИТАТНИК: «Застройщикам сейчас проще и дешевле подарить агентам-партнёрам дорогие смартфоны или ноутбуки, чтобы стимулировать продажи, чем делать скидки и дарить подарки клиентам...» Георгий Патанин

6 марта, 01:25

Стратегический поход на инвесторов

7 июня 2017 в 10:55
3 239

Стратегический поход на инвесторов

Оксана Дмитриева просит прокуратуру и Счетную палату разобраться со стратегическими инвесторами.

Оксана Дмитриева просит прокуратуру и Счетную палату разобраться со стратегическими инвесторами.

Депутат Законодательного собрания Оксана Дмитриева направила запросы главе Счетной палаты РФ Татьяне Голиковой и Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить 55 стратегических инвестиционных проектов Петербурга, а также 471 земельный участок, переданный инвесторам целевым назначением без проведения торгов. Отдельного упоминания заслужили Западный скоростной диаметр (инвестиционное соглашение по нему депутатам так и не представили, хотя они не раз требовали этого) и проект строительства МФК с океанариумом и торговыми площадями в Купчино.
«Все эти решения оформлены постановлением правительства. Я прошу Татьяну Голикову как главу Счетной палаты однозначно ответить, являются ли подобные инвестиционные соглашения, которые касаются расходных обязательств бюджета, коммерческой тайной. Второе – зачем столько времени и так упорно эту информацию скрывать? Чтобы проверить возможные коррупциогенные факторы, я обратилась к Генеральному прокурору», – заявила Оксана Дмитриева.
Напомним, что по городскому закону, стратегические инвесторы имеют право на участки без торгов. Землю они получают по льготной ставке – за 1,5% от кадастровой стоимости, а позже могут выкупить ее по сниженной цене. «Реализация стратегических инвестиционных проектов ведет к сокращению доходной базы субъекта РФ за счет выкупа земельного участка по цене ниже рыночной, а также за счет уменьшения арендной платы. Предоставление такого объема льгот за счет бюджета Петербурга нуждается в публичном и прозрачном обосновании», – уверена г-жа Дмитриева. 
В списке стратегических инвестпроектов Петербурга сегодня значатся: Западный скоростной диаметр, морской пассажирский терминал на Васильевском острове, намыв на Васильевском острове, редевелопмент территории станции Московская–Товарная, преобразование острова Новая Голландия, преобразование Апраксина Двора, квартал «Невская Ратуша», город-спутник «Южный», строительство сети оптово-розничных торговых комплексов ООО «БигБокс», конгрессно-выставочного центра «Дружба», крытых спортивных комплексов без трибун для зрителей компании «Бассейны», сети торговых комплексов компании «Интерторг», создание сети гостиниц компаниями, связанными с «Плаза Лотос Групп» и пр.