НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержики. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

28 сентября, 20:54

Красота для малых городов

4 марта в 14:12
567

Красота для малых городов

В Гатчине создадут общественное пространство «Аэропарк», а в Сосновом Бору – парк Приморский. Москва выделит на них по 90 млн рублей.

В Гатчине создадут общественное пространство «Аэропарк», а в Сосновом Бору – парк Приморский. Москва выделит на них по 90 млн рублей.

Первый объект появится на территории квартала Аэродром, где проживают около 27 000 человек. Ранее здесь находился Гатчинский аэродром – один из первых в России. Здесь в начале XX века был совершён первый полёт аэроплана, открыта первая школа воздухоплавания, частная авиашкола «Гамаюн» и пр. На территории микрорайона сохранились руины авиационных ангаров. Концепция проекта предполагает сохранение авиационной тематики и реновацию авиационных ангаров с прилегающей территорией. Здесь также появятся роллердром (зимой его будут трансформировать в каток), скейт-парк, сеть велосипедных дорожек, аэротрубы, павильоны проката спортивного инвентаря, тематический пешеходный маршрут с центром в Музее истории военной авиации (интерактивная выставочная площадка с образцами первых военных самолётов), рынок фермерских продуктов и т.п. 

Концепция одержала победу во Всероссийском конкурсе благоустройства малых городов и исторических поселений. Благодаря этому местным властям выделят 90 млн рублей на реализацию проекта.

Второй проект-победитель – парк Приморский в Сосновом Бору. Он предусматривает благоустройство пляжа с установкой площадки для пляжного волейбола, кабинок для переодевания, навесов-зонтиков, а также создание пешеходной зоны со смотровыми площадками, велодорожками, игровыми комплексами под открытым небом. На территории парка появятся событийные объекты – павильон-лекторий для проведения кружков, выставок и мастер-классов и павильон-ярмарка для временного размещения коммерческих и некоммерческих инициатив.

Фото: gatchina.aeropark