НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:38

Тосненский вираж

13 июня 2017 в 07:40

В ЖСК «ТосноСтрой» прошли обыски. Руководителей кооператива подозревают в мошенничестве.

В ЖСК «ТосноСтрой» прошли обыски. Руководителей кооператива подозревают в мошенничестве.

В офисе ЖСК изъяты документы и компьютеры. Оперативники ищут следы земельной аферы, пишут коллеги из «47news». Уголовное дело возбуждено по иску прокуратуры; возможно, обыск – просто фактор давления на несговорчивых кооператоров.

Деятельность ЖСК связана с двумя проблемными объектами: ЖК «Андреев ручей» и ЖК «Корона». Дома начинало строить товарищество «Социальная инициатива» еще в 2003-м. В 2005-м схема накрылась, объекты остались незавершенными. Потерпевшими оказались более 220 дольщиков.

Обманутые граждане создали ЖСК «ТосноСтрой». Новым инвестором, после сложных переговоров с участием депутатов Госдумы и чиновников из областного правительства, стала компания «Пульсар». В 2008-м стройка возобновилась. «Пульсару» в качестве компенсации предоставили шесть участков под застройку. Наделы расположены в Тосно, на Московском шоссе, улицах Маяковского и Некрасова; их общая площадь – около 4 га. Здесь можно возвести около 80 000 кв.м жилья. На части территории находились индивидуальные дома; инвестор их расселил. Предполагалось, что часть новых квартир пойдет под расселение ветхих домов в регионе. Об участии в проекте заявило областное Агентство жилищного ипотечного кредитования. Но начинать стройку на этих наделах можно было только после сдачи проблемных комплексов.

«Андреев ручей» ввели в 2011 году (фактически – в 2014-м), «Корону» – в 2015-м. Стройка велась на кредитные средства. А вот свободные участки «Пульсар», по довольно туманным мотивам, передал ЖСК. (В СМИ в качестве причины фигурировала «угроза рейдерского захвата».) И теперь кооператив не горит желанием их возвращать. Напротив: ведет переговоры о застройке наделов с третьими лицами.

Заместитель председателя правительства ЛО Михаил Москвин оценил ситуацию как прецедентную: «Мы достраиваем не один проблемный объект, предлагая застройщикам что-то взамен. Но если мы будем лишать инвесторов стимула, то не сможем завершать такие дома».

Компания «Пульсар» находится в сложной ситуации: к фирме подано несколько исков. Партнеры и поставщики пытаются взыскивать с нее деньги: банк «Санкт-Петербург» – полмиллиона рублей, Гатчинский ПНД – миллион, «СанТехПрогресс» – 10 млн рублей…

Впрочем, в арбитражной картотеке есть иски и к «ТосноСтрой»: ООО «Здравушка» опротестовало сделку по внесению в уставный капитал общества земельных участков. (Похоже, как раз тех, которыми в ходе обыска интересовались сотрудники полиции.) Арбитраж будет рассматривать это дело 2 августа.

>Мнение NSP
Суд у нас, конечно, независимый, а органы борются с преступностью. Но нам почему-то кажется, если правление ЖСК пойдет в «земельном вопросе» на компромисс, уголовное дело как-нибудь незаметно рассосется