НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 17:13
13 июня 2017 в 07:40

Тосненский вираж

В ЖСК «ТосноСтрой» прошли обыски. Руководителей кооператива подозревают в мошенничестве.

В ЖСК «ТосноСтрой» прошли обыски. Руководителей кооператива подозревают в мошенничестве.

В офисе ЖСК изъяты документы и компьютеры. Оперативники ищут следы земельной аферы, пишут коллеги из «47news». Уголовное дело возбуждено по иску прокуратуры; возможно, обыск – просто фактор давления на несговорчивых кооператоров.

Деятельность ЖСК связана с двумя проблемными объектами: ЖК «Андреев ручей» и ЖК «Корона». Дома начинало строить товарищество «Социальная инициатива» еще в 2003-м. В 2005-м схема накрылась, объекты остались незавершенными. Потерпевшими оказались более 220 дольщиков.

Обманутые граждане создали ЖСК «ТосноСтрой». Новым инвестором, после сложных переговоров с участием депутатов Госдумы и чиновников из областного правительства, стала компания «Пульсар». В 2008-м стройка возобновилась. «Пульсару» в качестве компенсации предоставили шесть участков под застройку. Наделы расположены в Тосно, на Московском шоссе, улицах Маяковского и Некрасова; их общая площадь – около 4 га. Здесь можно возвести около 80 000 кв.м жилья. На части территории находились индивидуальные дома; инвестор их расселил. Предполагалось, что часть новых квартир пойдет под расселение ветхих домов в регионе. Об участии в проекте заявило областное Агентство жилищного ипотечного кредитования. Но начинать стройку на этих наделах можно было только после сдачи проблемных комплексов.

«Андреев ручей» ввели в 2011 году (фактически – в 2014-м), «Корону» – в 2015-м. Стройка велась на кредитные средства. А вот свободные участки «Пульсар», по довольно туманным мотивам, передал ЖСК. (В СМИ в качестве причины фигурировала «угроза рейдерского захвата».) И теперь кооператив не горит желанием их возвращать. Напротив: ведет переговоры о застройке наделов с третьими лицами.

Заместитель председателя правительства ЛО Михаил Москвин оценил ситуацию как прецедентную: «Мы достраиваем не один проблемный объект, предлагая застройщикам что-то взамен. Но если мы будем лишать инвесторов стимула, то не сможем завершать такие дома».

Компания «Пульсар» находится в сложной ситуации: к фирме подано несколько исков. Партнеры и поставщики пытаются взыскивать с нее деньги: банк «Санкт-Петербург» – полмиллиона рублей, Гатчинский ПНД – миллион, «СанТехПрогресс» – 10 млн рублей…

Впрочем, в арбитражной картотеке есть иски и к «ТосноСтрой»: ООО «Здравушка» опротестовало сделку по внесению в уставный капитал общества земельных участков. (Похоже, как раз тех, которыми в ходе обыска интересовались сотрудники полиции.) Арбитраж будет рассматривать это дело 2 августа.

>Мнение NSP
Суд у нас, конечно, независимый, а органы борются с преступностью. Но нам почему-то кажется, если правление ЖСК пойдет в «земельном вопросе» на компромисс, уголовное дело как-нибудь незаметно рассосется