НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 09:52
13 июня 2017 в 14:30

Ищите деньги

Строительным СРО дали срок до 1 сентября, чтобы изыскать недостающие средства компенсационных фондов. Госдума приняла соответствующий закон.

Строительным СРО дали срок до 1 сентября, чтобы изыскать недостающие средства компенсационных фондов. Госдума приняла соответствующий закон. 

Напомним, что масштабная реформа системы саморегулирования в строительстве стартовала прошлым летом. Одно из ключевых изменений в том, что СРО теперь могут хранить средства компенсационных фондов только в уполномоченных государством надежных банках. Закон требовал перевести деньги на новые специальные счета до 1 ноября 2016 года. Однако до сих пор эти требования выполнили не все. Так, по данным «НОСТРОЙ», сейчас из 261 строительной СРО об открытии счетов заявили 248, а компенсационные фонды в полном объеме перевели только 134 организации. Принятые Госдумой поправки дают СРО еще один шанс. Крайний срок для перевода денег в уполномоченные банки установлен до 1 сентября 2017 года. Но уже с 1 октября Ростехнадзор получит право исключать СРО из реестра (это значит, она потеряет свой статус, а ее члены – право работать), если средства фондов будут размещены не в полном объеме.

Кроме того, при создании фонда обеспечения договорных обязательств (он обязателен, если члены работают, например, с госзаказом) СРО должна использовать доходы, полученные от размещения средств на депозитах.

Но самое важное изменение касается СРО, потерявших часть компенсационных фондов в проблемных банках или в результате неудачного инвестирования. Фактически за эти потери будут отвечать добросовестные партнерства. Принята следующая схема. При переходе компании из одной СРО в другую переводятся и деньги, внесенные ею в компенсационный фонд. Однако саморегулируемая организация, потерявшая средства, общим собранием членов может урезать сумму перевода. То есть добросовестная СРО, принимая в свои ряды нового члена, получит лишь часть причитающихся средств, но будет нести за него всю ответственность. В утешение она приобретет «право требования» к СРО, членство в которой было прекращено, на оставшуюся сумму. Понятно, что на таких условиях принимать новичков из проблемных СРО особого желания ни у кого не будет.

Эти изменения вступят в силу со дня официальной публикации закона. Пока документ еще не одобрен Советом Федерации.