НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 07:21
15 июня 2017 в 09:03

Оздоровительная ипотека

Банк «Уралсиб» готов выкупать у других банков ипотечные портфели объемом от 100 млн рублей – довольно необычное для России предложение.

Банк «Уралсиб» готов выкупать у других банков ипотечные портфели объемом от 100 млн рублей – довольно необычное для России предложение.

Причем  «Уралсиб» не рассматривает это как разовую акцию и готов приобретать кредиты у коллег-конкурентов на регулярной основе, по мере формирования пула. Условия сделки оговариваются отдельно в каждом конкретном случае.

Покупка и продажа ипотечных кредитов небольшими пулами не получила широкого распространения на российском рынке. Предложение уникально как раз благодаря незначительному объему приобретаемого портфеля, что гарантирует скорость аудита пула и его фактическую реализацию в минимальные сроки, рассуждает руководитель департамента управления эффективностью розничного бизнеса банка «Уралсиб» Андрей Недбайло.

Банк явно стремится увеличить портфель быстрее, чем позволяет естественный спрос на жилищное кредитование и конкуренция с другими игроками. «Уралсиб» с ноября 2015 года находится в состоянии санации. В 2016-м его ипотечный портфель сократился на 3,3% – до 35,7 млрд рублей, хотя банк выдал в четыре раза больше жилищных кредитов, чем в 2015-м. В первые четыре месяца 2017-го «Уралсиб» продолжал наращивать выдачу жилищных кредитов, предоставил 4,5 млрд рублей и смог вернуться в топ-15 игроков ипотечного рынка (по версии аналитического центра «Русипотека»).

Банк, в совокупном кредитном портфеле которого ипотека занимает 20,7%, считает ее ключевым продуктом и явно стремится наверстать упущенное. Например, он запустил программу рефинансирования ипотеки, выданной другими банками. Ставка довольно высокая – от 11,9% годовых. Зато банк готов делать это, не дожидаясь согласия первого банка-кредитора.