НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 01:51
14 июня 2017 в 22:05

Зингаревичам дали 90

Градостроительный совет разрешил структурам братьев Зингаревичей построить 90-метровую гостиницу на пересечении Витебского и Дунайского проспектов.

Градостроительный совет разрешил структурам братьев Зингаревичей построить 90-метровую гостиницу на пересечении Витебского  и Дунайского проспектов.

Точнее, застройщик – ООО «Новый век» – намерен возвести сразу два отеля на соседних участках. Башня высотой 90 метров акцентирует тот, что повместительнее – на 1006 номеров, второй – с высотным акцентом в 65 метров – рассчитан примерно на 600 номеров. На первых двух уровнях разместятся вестибюль, столовая, медицинский и спортивный центры, офисы, предусмотрена подземная парковка. Общая площадь двух отелей составит около 160 000 кв.м.

Участки площадью 1,1 и 0,6 га близ станции метро «Купчино», пока частично занятые гаражами, Смольный отдал ГК «Плаза Лотус Групп», подконтрольной братьям Зингаревичам. Эти и другие наделы достались им в качестве компенсации за разорванный контракт по Конюшенному ведомству. Для реализации проектов создано несколько дочерних компаний. Строить решили «незвездные» отели, где одновременно могут размещаться и хостелы, и «люксы». Градсовет уже одобрил один из таких проектов – на пр. Большевиков, где застройщик («Стайл-Строй») запланировал три башни по 90 метров.  

Купчинский проект разработало бюро «А-Лен» Сергея Орешкина. Архитектор отметил, что гостиницы оформят фронт застройки по Витебскому проспекту, второй план создают 25-этажные корпуса ЖК «Квартет», возведенного «Группой ЛСР». Обитатели этих домов было переживали, что новые соседи заслонят им солнце, но все нормы освещенности (и другие отступы) в проекте соблюдены. Отели состоят из нескольких объединенных между собой корпусов. Цвет фасадов и их фактура разные. Площадь самого маленького номера – 19 метров.

Фактически Градсовет обсуждал лишь вопрос о возможности 90-метровой высоты, ведь по ПЗЗ разрешенная отметка здесь – 40 метров. Впрочем, никто из членов Градсовета не усомнился: зодчие говорили о современном архитектурном языке новых кварталов, о том, как хороши доминанты для равнинного Петербурга. Правда, эксперты подивились тому, что в этом квартале запланирован храм ниже предполагаемых отелей. Однако главный архитектор города Владимир Григорьев уточнил, что проект планировки квартала еще не утвержден, и, возможно, церковь возведут на другом месте.  

Не все члены Градсовета приняли на веру, что представленный проект – именно гостиница. Кто-то даже коварно спросил: «А плиты для пищеприготовления в номерах есть?» Владимир Григорьев заверил: «Конечно, нет. Эти номера не для постоянного проживания». Впрочем, есть нюанс. По условиям города, 25% предоставленной территории застройщик должен зарезервировать под социальные нужды. «Вдруг в отелях временно поселятся люди, у которых возникнут социальные потребности в отделении полиции или в поликлинике», – предположил главный архитектор.