НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 13:20
19 июня 2017 в 10:46

Позолота на сто миллионов

На реставрацию Казанской церкви Новодевичьего монастыря на Московском проспекте по программе «Культура России» выделяют 106 млн рублей.

На реставрацию Казанской церкви Новодевичьего монастыря на Московском проспекте по программе «Культура России» выделяют 106 млн рублей.

Это один из наиболее капиталоемких проектов, который выполнят на федеральные деньги.

Здесь предстоит привести в порядок и воссоздать утраченные мозаичные панно и орнаменты на фасадах, сделать свесы для отвода воды. Навершия куполов нужно выполнить из меди и позолотить, а также отреставрировать позолоту на крестах.

Заказчиком выступает Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации. Объявлен конкурс на выбор подрядчиков, заявки на который принимают до 10 июля.

Церковь Казанской иконы Божией Матери при Воскресенском Новодевичьем монастыре  была построена в 1912-м по проекту архитектора Василия  Косякова. Внешне она напоминает Софийский собор в Константинополе: это пятикупольный храм, каждый его купол расположен на низком барабане, опоясанном аркадой. Купола были покрыты черепицей. Историческое черепичное покрытие демонтировали в 1990-х по ходу противоаварийных работ и заменили на металлический окрашенный лист. Фасады храма облицованы в нижнем ярусе плитами из серого гранита, а выше – светлым, почти белым лицевым кирпичом. Они украшены многочисленными мозаичными панно из смальты, орнаментами из майолики и литыми окрашенными рельефами. Общая площадь здания – 2275 кв. м, высота – 28 м.