НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 06:43
20 июня 2017 в 16:05

Кормежка без рыбалки

В музее-заповеднике «Гатчина» возрождают любимую забаву императорских детей – кормление карпов в Карпином пруду.

В музее-заповеднике «Гатчина» возрождают любимую забаву императорских детей – кормление карпов в Карпином пруду.

Для этого сотрудники закупили и выпустили в пруд 400 карпов весом от полутора до двух килограммов. В определенный час один из служителей спускается к пруду с ведром корма и колокольчиком в руках: колокольчик звонит – и рыбы подплывают «на обед». Правда, идеальной картины, которая в детстве так радовала будущего императора Николая II, пока не получается. Недогадливые карпы, несмотря на призывный звон, остаются на дне и всплывают на поверхность, когда сами пожелают. Но в музее не отчаиваются, надеясь, что уже в этом сезоне смогут порадовать зрелищем посетителей.

Правда, как сообщил директор ГМЗ «Гатчина» Василий Панкратов, карпами уже заинтересовались местные рыбаки. Парочка устроилась буквально на следующий день едва ли не под окнами дворца. Их настойчиво попросили на выход. Тогда рыболовы закинули удочки с моста, который находится на городской территории, а на все просьбы отвечали, мол, право имеем. Пришлось сотрудникам ГМЗ развернуть в пруду поблизости от моста сеть. «Мы не можем запретить гражданам рыбачить с моста, да и пруд – это федеральная собственность, – комментирует Василий Панкратов. – Но вот карпы, приобретенные за деньги ГМЗ, наши».