НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 18:14
20 июня 2017 в 14:53

История не про жилье

АИЖК предлагает свои земельные участки иностранным инвесторам, сообщил заместитель генерального директора агентства Денис Филиппов.

АИЖК предлагает свои земельные участки иностранным инвесторам, сообщил заместитель генерального директора агентства Денис Филиппов.

Заявление прозвучало сегодня на Международном бизнес-форуме недвижимости.

«Сегодня мы заинтересованы в продвижении наших территорий и проектов для иностранных инвесторов», – цитирует г-на Филлипова агентство РИА.

Представитель Агентства по ипотечному жилищному кредитованию добавил также, что АИЖК уже сталкивалось с иностранными компаниями, заинтересованными в участках для реализации проектов на территории России. Так, переговоры о продаже земли шли с итальянским производителем домокомплектов и инженерных систем Itako. Правда, намерения вложить около $1 млрд в строительство пяти или шести заводов на территории России Itako обозначала еще в 2012 году. С тех пор многое изменилось. Да и переговоры шли не с АИЖК, а с Фондом содействия развитию жилищного строительства (РЖС).

Активы Фонда РЖС, включая земельный банк, перешли в ведение АИЖК в 2015 году, когда обе структуры были слиты в Единый институт развития в жилищной сфере. Его задача – осуществлять государственную политику на рынке жилья. Утвержденная в феврале 2016-го стратегия предполагала, что АИЖК сосредоточится на социальной ипотеке и на развитии ипотечных ценных бумаг, которые должны сделать фондирование более дешевым. И, наконец, на обеспечении жилищного строительства землями с уже выполненной инженерной подготовкой из активов Фонда РЖС. Кроме того, в стратегии шла речь о том, что АИЖК поддержит финансирование застройщиков через льготное фондирование банков, будет предоставлять гарантии по кредитам застройщикам и привлечет инвесторов на рынок арендного жилья.

О продаже земли под строительство заводов стратегия умалчивает. Г-н Филиппов никак не пояснил, как такая торговля соотносится с развитием жилищного строительства и рынка ипотеки, которые декларирует структура, на 100% принадлежащая государству. Впрочем, последние шаги АИЖК – скупка дорогих апартаментов в Москве, в том числе на кредит, полученный в ВЭБ, выдача ипотеки по вполне коммерческим ставкам, получение от ЦБ лицензии на торговые операции с ценными бумагами на бирже – все больше напоминают деятельность частной компании.