НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 15:52
21 июня 2017 в 13:06

По кварталу босиком

Подведены итоги открытого конкурса молодых архитекторов «Прибрежный квартал – Код леса».

Подведены итоги открытого конкурса молодых архитекторов «Прибрежный квартал – Код леса».

Творцов просили представить концептуальные идеи по созданию общественного пространства у постамента, где раньше стоял бюст Ленина. Кроме того, нужно было предложить код благоустройства – малые архитектурные формы и ландшафтные решения для общественных и частных зон жилого комплекса «Прибрежный квартал» в Лисьем Носу. Заказчиком ЖК и архитектурного конкурса выступает ЗАО «Второе партнерство» под руководством Михаила Голубева, организатором состязания – журнал «Проект Балтия».

Международное жюри признало лучшей совместную работу петербургских и московских зодчих (Андрея Барабанова, Надежды Герасимовой, Людмилы Деларовой, Каролины Курышевой, Антонины Пак) под девизом «Босиком». Авторы, развивая тему ярусности леса, сделали акцент на использовании этих мотивов в декоре скамеек, оград, навесов и фонарей. Для уличных покрытий выбраны экологичные материалы, по которым приятно ходить босиком.

Членов жюри особо порадовала культурная подкованность архитекторов: постамент они предложили превратить в памятник «Ленин-гриб», обыгрывающий знаменитую телемистификацию Сергея Курёхина и Сергея Шолохова времен перестройки. Как сообщил Михаил Голубев, большинство покупателей квартир в «Прибрежном квартале» тоже проголосовали за этот проект.

II премия досталась проекту «И пришли они в лес» (его авторы – Мария Калницкая, Анастасия Апостолиди и Рубен Мкоян из Петербурга), III-я – концепции  «Грибной дождь» петербургских и таллиннских авторов (Насти Чернышевой, Юли Ильченко, Риты Пушкаревой, Михаила Максимова).

Главный архитектор Петербурга отметил, что все конкурсные работы оказались очень интересными и достойными воплощения в том или ином виде. «Я бы очень хотел, – мечтает г-н Григорьев, – чтобы мы все дожили до момента, когда в наш город будут приезжать не только ради Эрмитажа, но и чтобы посмотреть на современные объекты. В этом смысле ландшафт – метод быстрых побед». 

Кстати, будущих обитателей ЖК «Прибрежный квартал», видимо, не пугает нехорошая история, связанная с другой фирмой г-на Голубева – Северо-Западной строительной корпорацией. В Коломягах она построила дома с нарушением регламентов, и теперь они под угрозой сноса. Хочется верить, что в Лисьем Носу с документами все в порядке.