НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 04:55

По кварталу босиком

21 июня 2017 в 13:06

Подведены итоги открытого конкурса молодых архитекторов «Прибрежный квартал – Код леса».

Подведены итоги открытого конкурса молодых архитекторов «Прибрежный квартал – Код леса».

Творцов просили представить концептуальные идеи по созданию общественного пространства у постамента, где раньше стоял бюст Ленина. Кроме того, нужно было предложить код благоустройства – малые архитектурные формы и ландшафтные решения для общественных и частных зон жилого комплекса «Прибрежный квартал» в Лисьем Носу. Заказчиком ЖК и архитектурного конкурса выступает ЗАО «Второе партнерство» под руководством Михаила Голубева, организатором состязания – журнал «Проект Балтия».

Международное жюри признало лучшей совместную работу петербургских и московских зодчих (Андрея Барабанова, Надежды Герасимовой, Людмилы Деларовой, Каролины Курышевой, Антонины Пак) под девизом «Босиком». Авторы, развивая тему ярусности леса, сделали акцент на использовании этих мотивов в декоре скамеек, оград, навесов и фонарей. Для уличных покрытий выбраны экологичные материалы, по которым приятно ходить босиком.

Членов жюри особо порадовала культурная подкованность архитекторов: постамент они предложили превратить в памятник «Ленин-гриб», обыгрывающий знаменитую телемистификацию Сергея Курёхина и Сергея Шолохова времен перестройки. Как сообщил Михаил Голубев, большинство покупателей квартир в «Прибрежном квартале» тоже проголосовали за этот проект.

II премия досталась проекту «И пришли они в лес» (его авторы – Мария Калницкая, Анастасия Апостолиди и Рубен Мкоян из Петербурга), III-я – концепции  «Грибной дождь» петербургских и таллиннских авторов (Насти Чернышевой, Юли Ильченко, Риты Пушкаревой, Михаила Максимова).

Главный архитектор Петербурга отметил, что все конкурсные работы оказались очень интересными и достойными воплощения в том или ином виде. «Я бы очень хотел, – мечтает г-н Григорьев, – чтобы мы все дожили до момента, когда в наш город будут приезжать не только ради Эрмитажа, но и чтобы посмотреть на современные объекты. В этом смысле ландшафт – метод быстрых побед». 

Кстати, будущих обитателей ЖК «Прибрежный квартал», видимо, не пугает нехорошая история, связанная с другой фирмой г-на Голубева – Северо-Западной строительной корпорацией. В Коломягах она построила дома с нарушением регламентов, и теперь они под угрозой сноса. Хочется верить, что в Лисьем Носу с документами все в порядке.