НАШ ЦИТАТНИК: «Если в рамках льготной ипотеки ставка по 10-летнему кредиту снизилась с 7 до 5%, это уменьшило ежемесячный платёж для заёмщика на 9%. Однако рост цен на новостройки на 10% полностью нивелирует этот эффект...» Ольга Полякова

24 ноября, 04:27

«Долёвка» в области упала вдвое

5 марта в 11:50
736

«Долёвка» в области упала вдвое

В областных новостройках девелоперы в январе заключили 1125 договоров долевого участия – вдвое меньше, чем в декабре (2221 договор).

В областных новостройках девелоперы в январе заключили 1125 договоров долевого участия – вдвое меньше, чем в декабре (2221 договор).

Допустим, конец года – период высокого спроса, и сравнение не вполне корректно. Но в январе 2019-го областной Росреестр отчитался о 2242 ДДУ. А в январе 2018-го – о 2387 договорах. Как ни считай, падение вдвое.

Данные за февраль ещё обрабатываются. Но вряд ли показатели сильно вырастут: начал копиться искусственно созданный «отложенный спрос». Покупатели в части проектов ждут запуска «сельской ипотеки», чтобы взять кредит под 2,7–3%, а не под 9–10%. (Госпрограмма позволяет приобретать и квартиры по субсидированной ставке.) По словам некоторых застройщиков, отложенные сделки уже исчисляются десятками.

И граждан трудно упрекнуть в неторопливости: льготный кредит можно получить только один раз, и для рефинансирования его использовать запрещено. А выгода в платежах при покупке квартиры за 2 млн рублей с использованием субсидий составляет около 10 000 рублей в месяц. Если пауза затянется, «отложенный спрос» может создать серьёзные проблемы для рынка. По сведениям NSP, ещё не согласован регламент взаимодействия Россельхозбанка с Минсельхозом. Но в любом случае реестр предварительных заявок будет направляться на согласование в Москву. Этот процесс займет ещё недели две. Так что будем надеяться, что выдача субсидированных кредитов начнётся в марте. Но уверенности в этом пока нет.  

В январе Росреестр Ленобласти зафиксировал 4683 ипотеки, в том числе по жилым объектам – 1979 договоров. Год назад граждане оформили в области 5199 ипотечных кредитов. (Минус 10%.)

По данным КЦ «Петербургская Недвижимость», доля ипотечных сделок на первичном рынке региона в 2019 году составила 60%.

Напомним: в Петербурге спрос тоже сократился, но не так драматично – на 11%, если считать год к году.

Подробнее об особенностях «сельской ипотеки» мы расскажем на «круглом столе» с участием руководителей петербургского филиала РСХБ, который состоится 24 марта.