НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 02:56
27 июня 2017 в 09:49

Пекинская утка от девелопера

Управляющая компания «Нихао» известного девелопера Вана Линаня откроет в ближайшие три года 35 ресторанов сети «Нихао» в двух столицах.

Управляющая компания «Нихао» известного девелопера Вана Линаня откроет в ближайшие три года 35 ресторанов в двух столицах.

Китайская компания собирается запустить в Петербурге 15 заведений сети «Нихао» и еще 20 – в столице. Об этом коллегам из «Ъ» рассказал генеральный директор и совладелец УК Ван Линань на церемонии открытия четвертого заведения сети на наб. реки Фонтанки, 69. Затраты на запуск одной точки составляют 20-25 млн рублей, срок окупаемости – 2,5 года. До конца года г-н Линань планирует обзавестись еще пятью ресторанами в Петербурге.

Если три действующие заведения (два работают на Невском пр., одно – в отеле Park Inn на ул. Кораблестроителей) полностью принадлежат УК, новые будут открываться на деньги сторонних инвесторов из Китая.

«Около 70% посетителей – русские клиенты, оставшиеся 30% приходятся на китайских туристов. Мы не делаем ставку на «своих»: они предпочитают быстрое обслуживание и объемные порции по низким ценам», – говорит г-н Линань.

Впрочем, коллеги-рестораторы полагают, что стратегия сети рассчитана именно на туристов из Поднебесной. «Китайцы любят пробовать европейскую кухню, она им интересна. Но питаться регулярно они будут только в национальных заведениях», – считает президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар.

Кроме ресторанного бизнеса Ван Линань «прославился» своими девелоперскими проектами на территории Петербурга и Ленобласти. В сентябре прошлого года в ресторанах «Нихао» прошли обыски в рамках ранее возбужденного в отношении Вана Линаня дела о взятке. Коммерсанта обвиняют в передаче денег начальнику Тосненского отдела судебных приставов. По версии следствия, за 100 000 рублей г-н Линань хотел, чтобы приставы прекратили административное производство по неуплате налога на землю. Структуры китайского инвестора реализуют несколько жилых проектов в Тосненском и Пушкинском районах, а также планируют построить конгрессно-выставочный центр «Дружба» стоимостью 35 млрд рублей.

Сейчас г-н Линань пытается в апелляционном суде оспорить приговор о покушении на дачу взятки.

А в апреле этого года китайские фирмы объявили о намерениях вложить 80 млрд рублей в проекты (преимущественно жилые) в Петербурге и области. Основным инвестором выступает Bei Jing Hong Fu Group, соинвестором и генеральным подрядчиком – Китайская 22-я металлургическая корпорация, а компания «Хун Фу Новый сити» будет девелопером. Генеральный директор «Хун Фу Новый сити» – Ван Линань.

Заявленные инвестиции, помимо КВЦ «Дружба», пойдут на строительство малоэтажного комплекса в Тосненском районе (более 380 000 кв.м), на комплексное развитие территории в Кингисеппском районе (свыше 150 000 кв.м), два коттеджных проекта уровня бизнес-класса (на 50 га и 200 га), один из которых – в Выборгском районе, и пр.