НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

5 июля, 13:12
27 июня 2017 в 13:10

В «Ванино» зашевелились

Власти Ленобласти сообщили о возобновлении строительства ЖК «Ванино» в поселке Узигонты. Дольщики сетуют, что на стройплощадке не многолюдно.

Власти Ленобласти сообщили о возобновлении строительства ЖК «Ванино» в поселке Узигонты. Дольщики сетуют, что на стройплощадке не многолюдно.

О непростой истории этого комплекса NSP писала неоднократно и подробно. Проект стартовал еще в 2011 году. Застройщиком была компания «Тареал» – «дочка» прибалтийского холдинга Tec­hnomar & Adrem. На участке 62,5 га собирались разместить 142 коттеджа и 99 сити-вилл (трех-четырехэтажные дома, от 12 до 48 квартир в каждом). Первую очередь из 15 сити-вилл с двухлетним опозданием ввели в эксплуатацию в 2015 году. А вот достроить еще 12 домов компания уже не смогла.

Эстонские инвесторы винят в неудачах местное руководство «Тареала», возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Бывшие дольщики, подрядчики и энергетики требуют с компании более 100 млн рублей. Речь идет о банкротстве. Кроме того, суд обратил взыскание на оставшуюся незастроенную землю. Приставы оценили ее всего в 43 млн рублей, чтобы продать с публичных торгов. Сейчас это решение суда оспаривается.

Недавно власти Ленобласти объявили, что нашли решение. В проект вернулся прежний инвестор – Technomar & Adrem, который будет завершать проект с помощью подконтрольного ему ООО «ЖК «Ванино». «Новый застройщик вышел на площадку и приступил к работам на 12 домах. На площадке трудятся несколько бригад, которые занимаются кладкой стен, обустройством строительной площадки и городка. На июль запланировано начало фасадных работ», – говорится в официальном сообщении правительства Ленобласти.

Однако дольщики уверяют, что на площадке всего с десяток рабочих. Они действительно начали кирпичную кладку на одном из корпусов, где к моменту остановки стройки был готов только фундамент.

«Компания выполняет работы согласно графику. Застройщик подтвердил финансирование. Сейчас в плановом режиме идет подписание соглашений с дольщиками жилого комплекса о смене застройщика. Мы тщательно контролируем все этапы работ на объекте. Завершение проблемной стройки – на особом контроле. Планируется, что ключи от долгожданных квартир дольщики начнут получать в 2018 году», – обнадеживает заместитель председателя правительства региона Михаил Москвин.

Однако не все дольщики готовы подписывать соглашения о смене застройщика. В этом случае они будут иметь договоры с компанией, у которой нет такого серьезного земельного актива, как у «Тареала» (если он, конечно, сможет оспорить продажу неосвоенного участка). То есть дольщиков переведут на «голую» компанию, а «Тареал» останется со всеми активами. Такая ситуация особенно не по душе тем, кто уже расторг договоры и требует со старого подрядчика возврата средств. Об этом граждане сообщили на недавнем совещании в правительстве Ленобласти. «Другой рабочей схемы завершения проекта мы не знаем. Если хотите, банкротьте «Тареал», создавайте ЖСК и достраивайте сами. Мы предлагаем действенную схему, решив, что важнее «ехать», а не «шашечки», но можем и отойти в сторону», – заявил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.