НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 21:25
29 июня 2017 в 09:00

Кто в лес, кто по дрова

Выставлять лесные участки на торги можно лишь в том случае, если они включены в кадастр, решил Верховный суд.

Выставлять лесные участки на торги можно лишь в том случае, если они включены в кадастр, решил Верховный суд.

До высшей судебной инстанции дошел спор между Ленинградским УФАС и областным Комитетом по природным ресурсам. Антимонопольщики усомнились в законности проведенных чиновниками в 2016 году аукционов на аренду лесных участков. Пока речь идет о наделах под заготовку древесины.  

Комиссия УФАС установила, что на торги выставляли участки, не прошедшие кадастровый учет. И предписала итоги аукционов отменить. Комитет предписание обжаловал. Арбитраж не с первого захода, но все же согласился с доводами УФАС. А недавно Верховный суд отклонил кассационную жалобу КПР. И в своем определении указал: «С 01.01.2015 объектом аренды, выставляемым на торги для целей заготовки древесины, может быть только участок, прошедший кадастровый учет». Договоры по «неправильным» наделам будут расторгнуты.

Коллеги из РБК предполагают, что дело не в дровах и что на основании решения ВС можно попытаться признать незаконными практически любые торги по лесным участкам, проведенные в последние два с половиной года. По данным Кадастровой палаты, из двадцати областных лесничеств только у двух (Любанского и Ломоносовского) есть официально установленные границы.

Между тем аренда лесных земель «под рекреационные цели» с последующей застройкой участка «некапитальными» коттеджами (например, на свайных фундаментах) – весьма популярная у застройщиков схема. Теперь легитимность таких поселков под угрозой.