НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

5 июля, 21:49
29 июня 2017 в 08:00

Власть наигралась в гольф-клуб

Смольный отменил постановление о предоставлении участка под Сестрорецком под гольф-клуб компании «Гольф Дюны». Чиновники окончательно потеряли надежду вернуть более 190 млн рублей.

Смольный отменил постановление о предоставлении участка под Сестрорецком под гольф-клуб компании «Гольф Дюны». Чиновники окончательно потеряли надежду вернуть более 190 млн рублей.

Фирма в 2011-м получила на инвестусловиях 205,8 га западнее пересечения Приморского и Зеленогорского шоссе. По соседству работает небольшой гольф-клуб «Дюны» (на шесть лунок) при одноименном санатории. Его владельцы давно запланировали вторую очередь. Постепенно идея переросла в отдельный проект. Договор с городом действовал до 2017 года. Заявленный бюджет проекта – более 300 млн евро. В рамках первой очереди фирма собиралась возвести академию гольфа и несколько гостиничных корпусов, потом – теннисный клуб, центр верховой езды, магазины, ресторан и пр. К проектированию поля был приглашен профессиональный гольфист Дейв Томас. Проект завис на этапе подготовки территории, а у Комитета имущественных отношений уже возникли претензии к инвестору по арендным платежам. Последовала судебная тяжба. Выиграв несколько дел о взыскании долгов, комитет потребовал расторгнуть сделку. Компания ссылалась на то, что получила участок ненадлежащего качества, и требовала уменьшить платежи, однако суд отверг эти аргументы. В конце 2014-го стороны заключили мировое соглашение. Должник его не исполнил, а через некоторое время началось его банкротство. Процедуру инициировала фирма «Эдукацентр», связанная с Plaza Lotus Group (это основной инвестор проекта).

Летом 2016 года «Гольф Дюны» признали банкротом, тогда же открыли конкурсное производство. Одним из основных кредиторов был КИО, с которым компания не расплатилась за аренду участка, долг превышал 193 млн рублей. В ноябре прошлого года арбитраж признал, что погасить долги фирмы невозможно, и предписал завершить конкурсное производство в отношении «Гольф Дюны».

Это второй неудавшийся «громкий» проект Plaza Lotus Group братьев Зингаревичей (после Конюшенной площади). Удастся ли ей построить многочисленные гостиницы, в том числе и элитную на Марсовом поле, покажет время.

Фото: golf-spb