НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 00:39
30 июня 2017 в 16:01

Чугунных воинов увезли «лечиться»

Скульптуры старого и молодого воина впервые покинули свой пост на павильоне Аничкова дворца.

Скульптуры старого и молодого воина впервые покинули свой пост на павильоне Аничкова дворца.

С фасадов Северного павильона (на углу Невского пр. и пл. Островского) их демонтировали минувшей ночью и отправили на реставрацию. Скульптуры олицетворяют русский народ, защитивший Отечество в войне с Наполеоном. Они выполнены по моделям Степана Пименова скульптором Василием Демут-Малиновским в период 1818-1819 гг.

«Эти скульптуры ни разу не снимали за 200 лет. Они впервые покидают место своего постоянного бытования, – пояснил председатель КГИОП Сергей Макаров. – Консервационными методами реставрации на месте не обойтись. Скульптуры можно вылечить только в условиях стационара». Они выполнены из чугуна, металл сильно загрязнен, местами корродирован, есть утраты, не полностью залечены раны от осколков Великой Отечественной. В общем, выглядели воины в последнее время калеками.

Мастера не исключают, что при тщательном обследовании могут вскрыться и другие проблемы.

Вес каждой скульптуры – 400 кг, высота – 3 метра. В первой половине XIX века они были окрашены в белый цвет «под гипс», а позднее – в цвет черного металла. При реставрации 2005 года вернулись к историческому белому. Кроме скульптур отреставрируют и вазы в виде жертвенников, которые установлены в саду Аничкова дворца. Приведут в порядок и сам Северный павильон: здесь поменяют кровлю, отремонтируют систему водоотвода, а также отреставрируют чугунную балюстраду парапета, лепной декор фасадов, цоколь, крыльцо и другие предметы охраны памятника. На преображение Северного павильона бюджет выделяет около 53 млн рублей. Работы выполнит компания «Ремфасад».

Южным павильоном предполагают заняться в следующем году, а в этом году разработают проект его реставрации.