Прокуратуру отправляют в музей
Счетная палата требует от Эрмитажа активнее бороться с недобросовестными подрядчиками и подключает к проверкам музея Генпрокуратуру.
Счетная палата требует от Эрмитажа активнее бороться с недобросовестными подрядчиками и подключает к проверкам музея Генпрокуратуру.
Коллегия Счетной палаты (СП) проверила исполнение федерального бюджета ФГБУК «Государственный Эрмитаж» за прошлый год. С 2014 по 2016 год отмечается рост дебиторской задолженности музея за счет неиспользованных субсидий на капитальное строительство, говорится в отчете. К началу 2017-го сумма достигла 2,44 млрд рублей – это в 2,4 раза больше, чем два года назад (на 1 января 2015-го). Но просрочек Эрмитаж не допускает, подтвердила проверка.
На прошлый год по статье «Капитальное строительство» были выделены 1,29 млрд рублей. Но освоено из них лишь 524,7 млн рублей (40,7%). Ежегодное наличие неиспользованных субсидий и неполное освоение бюджетных ассигнований свидетельствует о низком качестве планирования, недовольны в СП.
Из четырех объектов, работы по которым требовалось закончить в 2016 году, в установленный срок завершены лишь два. Не успел музей достроить комплекс зданий производственной базы (стоимостью 3,12 млрд рублей) и спроектировать комплекс зданий производственной базы и фондохранилища (1,87 млрд рублей). Эрмитаж направил требования об уплате штрафов подрядчикам: ООО «МехСтройТранс» (18,34 млн рублей) и ОАО «Трансмашпроект» (32,57 млн рублей). Те претензии проигнорировали, а в суд заказчик не пошел. Это свидетельствует «о низком качестве претензионной работы Эрмитажа», констатируют чиновники.
Есть претензии и по менее крупным подрядам. Так, на выполнение работ по текущему ремонту поверхностей стен, потолков и колонн в Зимнем дворце, Большом и Малом Эрмитаже с ООО «Бета-Ком» заключены шесть договоров на общую сумму 14,57 млн рублей. Но в них, а также в локальных сметах и актах приемки не указаны конкретные помещения и площади. Отсутствие объективной и достоверной информации может свидетельствовать о фиктивном выполнении работ и неисполнении содержащихся в договорах обязательств, предупреждают аудиторы. Они оценили размер риска, связанного с текущим ремонтом без подтверждающих документов, в 18,41 млн рублей и требуют дополнительной правовой оценки Генеральной прокуратуры.