НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 02:32
6 июля 2017 в 05:33

Литературе поправят крышу

На реставрацию купола и кровли Пушкинского дома (бывшей Таможни) город выделяет 38 млн рублей.

На реставрацию купола и кровли Пушкинского дома (бывшей Таможни) город выделяет 38 млн рублей.

В здании-памятнике на набережной Макарова, 4 располагается знаменитый (в том числе благодаря одноименному роману Андрея Битова) Пушкинский дом – Институт русской литературы. Среди прочих раритетов здесь хранятся и пушкинские рукописи, отсюда и название.

Это одно из немногих светских учреждений, которому повезло попасть в городскую реставрационную программу. Хотя и у памятника, и у института – федеральный статус.

Как показали предварительные исследования, деревянная стропильная конструкция крыши и обрешетка поражены грибком. Из-за аварийного состояния покрытия случаются протечки. Барабан купола сильно загрязнен, краска шелушится, местами появились трещины.  Вокруг барабана расположена терраса, в конструкции которой нарушена гидроизоляция. Лестница из черного металла на кровле купола сильно проржавела и требует замены. Флагшток на вершине купола – в аварийном состоянии.

Все эти проблемы предстоит решить победителю конкурса. На подряд претендуют две реставрационные фирмы – «Лапин Энтерпрайзиз» и «Стройкомплект».

В этом году также предусмотрена реставрация медных выколотных скульптур на фронтоне здания Таможни – Меркурия, Нептуна и Цереры. На их обновление КГИОП выделил 19 млн рублей.

>Досье NSP
Здание Таможни построено в начале 30-х годов XVIII века по проекту архитектора Лукини, в связи с развитием Морского порта. (Раньше здесь находился особняк Лопухиных.) Институт и Литературный музей размещаются здесь с 1927 года