НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 20:33

Литературе поправят крышу

6 июля 2017 в 05:33

На реставрацию купола и кровли Пушкинского дома (бывшей Таможни) город выделяет 38 млн рублей.

На реставрацию купола и кровли Пушкинского дома (бывшей Таможни) город выделяет 38 млн рублей.

В здании-памятнике на набережной Макарова, 4 располагается знаменитый (в том числе благодаря одноименному роману Андрея Битова) Пушкинский дом – Институт русской литературы. Среди прочих раритетов здесь хранятся и пушкинские рукописи, отсюда и название.

Это одно из немногих светских учреждений, которому повезло попасть в городскую реставрационную программу. Хотя и у памятника, и у института – федеральный статус.

Как показали предварительные исследования, деревянная стропильная конструкция крыши и обрешетка поражены грибком. Из-за аварийного состояния покрытия случаются протечки. Барабан купола сильно загрязнен, краска шелушится, местами появились трещины.  Вокруг барабана расположена терраса, в конструкции которой нарушена гидроизоляция. Лестница из черного металла на кровле купола сильно проржавела и требует замены. Флагшток на вершине купола – в аварийном состоянии.

Все эти проблемы предстоит решить победителю конкурса. На подряд претендуют две реставрационные фирмы – «Лапин Энтерпрайзиз» и «Стройкомплект».

В этом году также предусмотрена реставрация медных выколотных скульптур на фронтоне здания Таможни – Меркурия, Нептуна и Цереры. На их обновление КГИОП выделил 19 млн рублей.

>Досье NSP
Здание Таможни построено в начале 30-х годов XVIII века по проекту архитектора Лукини, в связи с развитием Морского порта. (Раньше здесь находился особняк Лопухиных.) Институт и Литературный музей размещаются здесь с 1927 года