НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 16:52

Базару – нет!

6 июля 2017 в 15:10

Смольному предлагают закрыть Некрасовский рынок и перепрофилировать его в городской медиацентр.

Смольному предлагают закрыть Некрасовский рынок и перепрофилировать его в городской медиацентр.

Фонд имущества Петербурга подвел итоги конкурса идей «перезагрузки» пяти городских рынков: Кузнечного, Некрасовского, Московского, Невского и Ломоносовского. Авторы (их имена чиновники держат в секрете) предложили более 20 концепций. Так, в помещениях  Кузнечного рынка предложено создать «интерактивную площадку для фермеров, местных производителей и непосредственно покупателей». Другой проект предлагает помимо торговли организовать здесь ресторанную зону. Как вариант – центр гастрономического туризма. 

Некрасовский, он же Мальцевский, рынок находится на ул. Некрасова, 52. Комплекс построен в 1913 году, состоит из двух зданий (литеры А и Б) общей площадью чуть более 8500 кв.м. Действующий арендатор – ЗАО «Аврора Инвест».

Самое нестандартное предложение поступило по Мальцевскому рынку (на фото): здесь предложили закрыть торговлю вообще и устроить медиацентр. Идея авторов концепции – создание современного модного медиакластера: новостное интернет-агентство, школа журналистики, академия блогеров, детская и молодежная ТВ-студия и пр. Есть и менее экстравагантные варианты: запуск единого выставочного и торгового центра, «лаборатории еды» для проведения мастер-классов и кулинарных мероприятий и пр.
Ломоносовский рынок конкурсанты предложили сделать «дружелюбным» и помимо торговли организовывать здесь ярмарки. Московский рынок хотят сделать специализированным – рыбным. Невский в основном видят как фермерский.

Все представленные концепции будут переданы для доклада губернатору Георгию Полтавченко, говорят в Фонде.

О предстоящих аукционах на право аренды пяти городских рынков (Кузнечного, Некрасовского, Московского, Невского и Ломоносовского) Смольный объявил в апреле этого года. Торги планируют назначить до конца лета и провести осенью. Первым на аукцион выставят право аренды Кузнечного рынка.

Сдать объекты готовы на десять лет. Обязательное условие аукциона – сохранение основной функции, подчеркивают чиновники. По зданиям-памятникам КГИОП потребуется соблюдать охранные обязательства. Действующие операторы тоже смогут участвовать в торгах. У них есть преимущественное право заключить договор по цене, установленной в ходе аукциона, утверждают чиновники.

Субарендаторам не придется освобождать помещения (а значит, и прекращать торговлю, сокращать персонал и т.п.), говорят в Смольном. К моменту продажи объекты будут работать в обычном режиме. В договоре аренды с победителем торгов обещают предусмотреть переходный период, в течение которого торговцы смогут перезаключить договор с новым оператором. 

Кузнечный рынок - один из самых узнаваемых петербургских рынков. Расположен в Кузнечном переулке, 3 и занимает здание около 4500 кв.м. Оно построено в 20-е годы прошлого века и находится под охраной КГИОП.

В июне Комитет имущественных отношений направил управляющей компании Кузнечного рынка уведомление о прекращении договора аренды, действовавшего в режиме неопределенного срока. С 1997 года объект арендует ООО «Кузнечный рынок», которое  принадлежит пяти физлицам. В ближайшее время такие же уведомления чиновники разошлют и остальным управляющим компаниям.

Отметим, что нынешние арендаторы рынков предрекают, что права аренды купят торговые сети и откроют на месте торговых рядов гипермаркеты. «Это утверждение ни на чем не основано. По условиям торгов перепрофилировать объекты нельзя (а в большинстве случаев это фактически невозможно), – комментирует генеральный директор Фонда имущества Петербурга Денис Мартюшев. – К аукционам будут допущены все желающие, у которых достаточно средств, без дискриминации, за исключением злостных неплательщиков в бюджет (будь то долги по налогам или аренде)».

NSP ДОСЬЕ
В Петербурге действует около 20 сельскохозяйственных рынков. В основном они размещаются на арендованных у города площадях. Причем многие договоры уже истекли и считаются продленными на неопределенный срок. Перезаключить их «целевкой» нельзя, только на торгах. Свою позицию по этому вопросу уже высказало УФАС