НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

10 августа, 05:54
7 июля 2017 в 09:06

Запоздалые споры

Собственники объектов недвижимости выиграли в областной комиссии при Росреестре пять споров из шести.

Собственники объектов недвижимости выиграли в областной комиссии при Росреестре пять споров из шести.

Всего за первую половину года жители Ленобласти подали 36 заявлений об оспаривании кадастровой стоимости (КС) в отношении 40 объектов. Принято к рассмотрению было только шесть заявлений. Основная причина отказов – пропущен срок или документы не в полном комплекте. По закону, оспаривать КС можно в течение пяти лет после ее установления. С объектами капитального строительства вроде бы все в порядке – результаты оценки утвердили в августе 2013 года. А вот по земле – беда: садоводства переоценивали в 2011-м, другие категории участков – и того ранее. (Ну не предусмотрел законодатель, что правительство региона будет нарушать закон о кадастре!)

По одному заявлению комиссия установила рыночную стоимость в качестве кадастровой. На момент оспаривания кадастровая оценка здания составляла 8,5 млн рублей. После рассмотрения на комиссии КС снизили в 8 раз – до 1 075 000 рублей. Еще в трех  случаях комиссия приняла положительное решение о пересмотре КС по причине выявления недостоверных сведений. Один из собственников получил отказ.

Как уточняют в пресс-службе Росреестра ЛО, жители области, обратившись в офисы МФЦ или на портал Росреестра, могут бесплатно получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о кадастровой стоимости недвижимости. В выписке будут указаны: вид и кадастровый номер объекта, величина кадастровой стоимости, дата ее утверждения, реквизиты акта об утверждении кадастровой стоимости, а также дата ее внесения в ЕГРН, даты подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости и начала применения новой кадастровой оценки.

Сведения из ЕГРН можно запросить по состоянию на любую дату.