НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 16:02
11 июля 2017 в 16:05

Читателей – на антресоли!

Около 40 млн рублей направит бюджет на реставрацию интерьеров публичной библиотеки им. Маяковского на наб. реки Фонтанки, 46Б.

Около 40 млн рублей направит бюджет на реставрацию интерьеров публичной библиотеки им. Маяковского на наб. реки Фонтанки, 46Б.

На эти деньги  приведут в порядок дубовую библиотеку и ведущий в нее коридор. Речь об интерьерах, сохранившихся от дореволюционных хозяев особняка. Его история начинается еще в елизаветинскую эпоху, когда здесь жил духовник императрицы. Дом не раз перестраивали, но оформление фасадов в стиле барокко напоминает о том, что свою историю он ведет еще из XVIII века. Сейчас здесь располагаются администрация и фонды «Маяковки».

Дубовая библиотека – со встроенными книжными шкафами и антресольным ярусом – один из самых ценных интерьеров.  По заключению КГИОП он находится в неудовлетворительном состоянии: утрачен резной декор потолка,  дубовые шкафы местами потерты, кое-где появились трещины, фурнитура загрязнена, нужно реставрировать  паркет и металлическую винтовую лестницу, ведущую на антресоли. Проект разработала компания «Возрождение Петербурга».

Сейчас библиотека проводит конкурс на выбор подрядчика. Заявки принимают до 31 июля.

Планируют привести в порядок и другие корпуса. Так, в соседнем здании на Фонтанке, 46А намечено отреставрировать фасады и обустроить входную зону. В дворовом флигеле появится многофункциональный зал, дополнительные помещения в читальном зале оборудуют за счет антресольного этажа. Проект разработан АМ «Студия-44».