НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

26 июня, 17:50
12 июля 2017 в 07:55

«Ванино» выбирает «шашечки»?

Дольщики проблемного малоэтажного ЖК «Ванино» пожаловались президенту Путину на соглашение о достройке объекта.

Дольщики проблемного малоэтажного ЖК «Ванино» пожаловались президенту Путину на соглашение о достройке объекта.

Президенту направлена жалоба; от имени «обманутых и обворованных» ее подписал Алексей Штрек. Словосочетание «обманутые и обворованные» в бумаге повторяется пять раз. Дольщики требуют проверить законность и коррупционную составляющую соглашения, заключенного между эстонским «инвестором» Игорем Израэльяном (в жалобе слово «инвестор» используется только в кавычках; еще его называют «подельником») и администрацией региона.

Из администрации президента жалобу перенаправили в область, и теперь проверкой будут заниматься Контрольно-ревизионный комитет при губернаторе и Комитет госстройнадзора.

Напомним вкратце содержание предыдущих серий. Проект стартовал в 2011 году. Застройщиком была компания «Тареал» – «дочка» прибалтийского холдинга Tasmo, подконтрольного Игорю Израэльяну. На участке 62,5 га у деревни Узигонты собирались разместить 142 коттеджа и 99 сити-вилл. Первую очередь из 15 сити-вилл с двухлетним опозданием ввели в эксплуатацию в 2015 году. Достроить еще 12 домов компания уже не смогла. Эстонские инвесторы винят в неудачах местное руководство «Тареала», возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Бывшие дольщики, подрядчики и энергетики требуют с компании более 100 млн рублей. Поданы иски о банкротстве застройщика. Кроме того, суд обратил взыскание на оставшуюся незастроенную землю. Сейчас это решение суда оспаривается.

В июне власти Ленобласти объявили, что нашли решение. Было подписано трехстороннее соглашение (регион, районные власти и застройщик). В проект вернулся прежний инвестор – Tasmo, который будет завершать проект с помощью подконтрольного ООО «ЖК «Ванино». «Новый застройщик вышел на площадку и приступил к работам на 12 домах», – говорится в официальном сообщении правительства Ленобласти.

У нас нет уверенности, что лица, подписавшие жалобу, действительно выражают мнение большинства дольщиков. Основная масса граждан заинтересована получить квартиры. Дольщики из первой очереди права на жилье уже оформили, но требуют компенсаций за просрочку. (По стандартной формуле за два года просрочки владелец может претендовать на две трети стоимости квартиры.) Новый застройщик не горит желанием выплачивать неустойки. Полтора десятка человек подали иски о расторжении договоров – с кого им получать деньги, пока неясно. По одному из исков (на 1,3 млн рублей) арестованы свободные участки проекта стоимостью, по некоторым данным, около 300 млн рублей. Кроме того, среди дольщиков есть пара юристов с неоднозначной репутацией, которые, судя по их активности, не прочь были бы перехватить управление проектом.

В жалобе есть и такой пассаж: дольщиков очень заботит, что на детский сад будут потрачены бюджетные средства. (Нет ли и здесь коррупции!?) По соглашению, садик строит инвестор, а бюджет впоследствии его выкупит...  

В июне, встречаясь с покупателями жилья в ЖК «Ванино» (как раз по поводу соглашения), губернатор ЛО Александр Дрозденко заявил: «Другой рабочей схемы завершения проекта мы не знаем. Если хотите, банкротьте «Тареал», создавайте ЖСК и достраивайте сами. Мы предлагаем действенную схему, решив, что важнее «ехать», а не «шашечки», но можем и отойти в сторону».

>Мнение NSP
Цели дольщиков понятны: посадить всех виновных и причастных, оплатить из бюджета завершение строительства, возведение детского садика и неустойки. Но вряд ли они достижимы. Достигнутый компромисс весьма хрупок. Начатые проверки, скорее всего, не выявят коррупцию – но вот затормозить ход стройки, конечно, могут