НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 20:10
14 июля 2017 в 14:41

Паломничество Сечина

«Роснефть» решила построить многофункциональный комплекс для паломников монастыря на острове Коневец.

«Роснефть» решила построить многофункциональный комплекс для паломников на острове Коневец.

Центр, правда, запланирован на материке, недалеко от острова Коневец в Ладожском озере. Предназначен он для туристов и паломников Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря, сообщила пресс-служба «Роснефти». МФК «Владимировский» будет включать гостиницу, несколько ресторанов, современную АЗС, глубоководный причал, а  также плавучую станцию для организации бункеровки судов.

Сообщение о строительстве комплекса появилось после того, как с визитом на Коневце побывал Президент РФ Владимир Путин. Он ознакомился с ходом масштабных работ по реставрации монастырского комплекса, а также принял участие в освящении колоколов. 

Отметим, что проект по восстановлению монастыря был разработан по личному поручению Владимира Путина, который побывал здесь в 2016 году. Финансирует работы «Роснефть». Это вклад компании в подготовку к празднованию в 2018 году 625-й годовщины основания обители, говорит главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин.  Во сколько богоугодное дело обходится компании, не разглашается. Речь идет о ремонте всех построек, воссоздании убранства и исторического облика монастыря, строительстве объектов транспортной, энергетической, хозяйственно-бытовой инфраструктуры. В монастыре будет воссоздана монументальная живопись, восстановлены утраченные резные иконостасы. Специально для монастырской звонницы в Воронеже отлили колокола общей массой 14 тонн. 

В следующем году на острове появится современный причал, рассчитанный на круизные суда. Пока транспортное сообщение с материком обеспечивают паром «Святой князь Владимир», два судна на воздушной подушке и катер «Святой Арсений». На острове также откроют пожарный пост и стационарный медицинский пункт. А по дну Ладожского озера с материка протянут высоковольтный кабель для обеспечения острова электричеством.

>ДОСЬЕ NSP
Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь расположен на острове Коневец в западной части Ладожского озера Ленинградской области. Монастырь был основан преподобным Арсением Коневским в 1393 году.  Дважды, в 1577 и 1610 годах, шведы захватывали остров Коневец. После разорения в 1610 году и до окончания Северной войны остров на протяжении 100 лет находился под шведским владычеством, а монастырский собор был разорен и практически разрушен. От каменного собора Рождества Пресвятой Богородицы осталось лишь основание фундамента. С 1918 года остров Коневец входил в состав Финляндии. В 30-х годах 20 века здесь размещались части финской армии, остров был укреплен артиллерией. В ходе Великой Отечественной войны в августе 1944-остров Коневец окончательно отошел к Советскому Союзу. В 1991 году Коневский монастырь возвратили церкви