НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

29 января, 11:55

Паломничество Сечина

14 июля 2017 в 14:41

«Роснефть» решила построить многофункциональный комплекс для паломников монастыря на острове Коневец.

«Роснефть» решила построить многофункциональный комплекс для паломников на острове Коневец.

Центр, правда, запланирован на материке, недалеко от острова Коневец в Ладожском озере. Предназначен он для туристов и паломников Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря, сообщила пресс-служба «Роснефти». МФК «Владимировский» будет включать гостиницу, несколько ресторанов, современную АЗС, глубоководный причал, а  также плавучую станцию для организации бункеровки судов.

Сообщение о строительстве комплекса появилось после того, как с визитом на Коневце побывал Президент РФ Владимир Путин. Он ознакомился с ходом масштабных работ по реставрации монастырского комплекса, а также принял участие в освящении колоколов. 

Отметим, что проект по восстановлению монастыря был разработан по личному поручению Владимира Путина, который побывал здесь в 2016 году. Финансирует работы «Роснефть». Это вклад компании в подготовку к празднованию в 2018 году 625-й годовщины основания обители, говорит главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин.  Во сколько богоугодное дело обходится компании, не разглашается. Речь идет о ремонте всех построек, воссоздании убранства и исторического облика монастыря, строительстве объектов транспортной, энергетической, хозяйственно-бытовой инфраструктуры. В монастыре будет воссоздана монументальная живопись, восстановлены утраченные резные иконостасы. Специально для монастырской звонницы в Воронеже отлили колокола общей массой 14 тонн. 

В следующем году на острове появится современный причал, рассчитанный на круизные суда. Пока транспортное сообщение с материком обеспечивают паром «Святой князь Владимир», два судна на воздушной подушке и катер «Святой Арсений». На острове также откроют пожарный пост и стационарный медицинский пункт. А по дну Ладожского озера с материка протянут высоковольтный кабель для обеспечения острова электричеством.

>ДОСЬЕ NSP
Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь расположен на острове Коневец в западной части Ладожского озера Ленинградской области. Монастырь был основан преподобным Арсением Коневским в 1393 году.  Дважды, в 1577 и 1610 годах, шведы захватывали остров Коневец. После разорения в 1610 году и до окончания Северной войны остров на протяжении 100 лет находился под шведским владычеством, а монастырский собор был разорен и практически разрушен. От каменного собора Рождества Пресвятой Богородицы осталось лишь основание фундамента. С 1918 года остров Коневец входил в состав Финляндии. В 30-х годах 20 века здесь размещались части финской армии, остров был укреплен артиллерией. В ходе Великой Отечественной войны в августе 1944-остров Коневец окончательно отошел к Советскому Союзу. В 1991 году Коневский монастырь возвратили церкви