НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

3 июля, 18:55
14 июля 2017 в 14:35

«Горожане» переезжают?

Квартиры в сданных и строящихся корпусах ЖК «Ленинский парк» предлагают дольщикам проблемных ЖК «Прибалтийский» и «Морская звезда».

Квартиры в сданных и строящихся корпусах ЖК «Ленинский парк» предлагают дольщикам проблемных ЖК «Прибалтийский» и «Морская звезда».

Часть дольщиков ГК «Город» – из тех домов, срок сдачи которых был запланирован через два-три года, могут быть переселены в свободные квартиры первой и второй очередей ЖК «Ленинский парк», заявил генеральный директор ХК «Эра» Игорь Бучеров. По словам г-на Бучерова, пишет «Фонтанка», дольщики смогут выбрать жилье в корпусах 6А, Б, В, в также 7А, Б, В и 9А. Доплачивать за квартиры аналогичной площади не придется. Отметим, что г-н Бучеров недавно стал основным учредителем «Эры», выкупив 66,5% долей у Артема Маневича.

Раньше 70% долей фирмы контролировал Артем Маневич, 20% – Сергей Соколов, совладелец компании Landskrona, возводящей коттеджные поселки, еще 10% – Михаил Маков, советник председателя правления банка «Санкт-Петербург». Теперь г-ну Маневичу, иск о персональном банкротстве которого сейчас рассматривает арбитраж, принадлежит всего 3,5%. 66,5% долей «Эры» теперь записаны на Игоря Бучерова. Г-н Бучеров является собственником ООО «РНТ-Инвест», которое контролирует 90% долей в уставном капитале ООО, входящих в ГК «Город».

Порядка 60 непроданных квартир в корпусах 6А и 7А ЖК «Ленинский парк» предлагали дольщикам ГК «Город» и ранее. Однако такие сделки вызвали опасения у пострадавших. Ведь пришлось бы  расторгнуть старый договор с застройщиком, чтобы подписать новый – с другим юрлицом. В процессе оформления документов можно было бы остаться и без призрачного шанса на жилье, переживали «горожане». 

Кстати, в ходе очередного совещания в Смольном власти признали отставание от графика строительства по второй очереди «Ленинского парка», а также ЖК «Прибалтийский» и «Морская звезда».

Заместитель председателя Комитета по строительству Евгений Барановский сообщил, что ранее намеченный на сентябрь ввод домов в ЖК «Прибалтийский» и корпусов-«точек» в ЖК «Ленинский парк» под вопросом, поскольку «финансовая модель требует некоторого уточнения». Сами дольщики сетуют, что работы по второй очереди  ЖК «Ленинский парк» не ведутся уже год. Г-н Бучеров в ответ обещал достроить «точки» к началу 2018 года.

ДОСЬЕ NSP
Строительство «Ленинского парка» началось в 2010 году. Это был первый объект ГК «Город», которая с 2014-го фактически заморозила работы на своих стройплощадках. Комплекс состоит из нескольких корпусов. Корпуса 6А и 7А – первая очередь долгостроя. Сроки ее сдачи задержаны более чем на три года. Работы на объекте активизировались в прошлом году, когда стройку взял под личный контроль вице-губернатор Игорь Албин. Но весной активность строителей заметно снизилась (из-за проблем с финансированием). Власти обещали сдать дома к майским праздникам, потом в конце мая. В итоге их ввели в эксплуатацию в середине июня. И хотя госстройнадзор подписал все документы, большая часть дольщиков своим жильем недовольна и жалуется на многочисленные недоделки. Работы на второй очереди «Ленинского парка», а также на площадках ЖК «Морская звезда» и «Прибалтийский» сейчас практически не ведутся