НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 20:54
17 июля 2017 в 14:13

Мануфактуру не охраняют

Журналисты хотели повторно поставить на охрану постройки Невской мануфактуры на Синопской набережной. КГИОП отказался.

Журналисты хотели повторно поставить на охрану постройки Невской мануфактуры на Синопской набережной. КГИОП отказался.  

Сейчас основная часть площадей мануфактуры (она же – Прядильно-ниточный комбинат им. Кирова) отдана под Единый центр документов, созданный в 2009-м ГК «Форум» под руководством Дмитрия Михальченко. В ту пору у комплекса был статус выявленного объекта, что не помешало предпринимателям демонтировать несколько исторических корпусов (сейчас на их месте автостоянка) и три заводские трубы. Потом эти работы пытались узаконить: по заказу «Форума» компания «Аллегория» разработала историко-культурную экспертизу, где доказывала, что никакой ценности снесенные постройки не имели. КГИОП по этому поводу судился, но проиграл. Отстаивать свою позицию дальше комитет не стал, а в 2011-м новое руководство КГИОП и вовсе сняло статус выявленного объекта с Невской мануфактуры – под формальным предлогом, что год, положенный по закону «на раздумья» о ценности построек, уже истек. 

Теперь с инициативой вновь поставить комплекс на охрану выступило интернет-издание «Канонер». По сообщениям коллег, КГИОП четыре месяца рассматривал заявку, но не дал ей хода.

Впрочем, стоит признать: реконструкция корпусов под Единый центр документов сделана достойно. Хотя и очевидно, что проект стал возможен лишь благодаря серьезному влиянию структур Дмитрия Михальченко на администрацию города. Даже сейчас, когда г-н Михальченко в опале по обвинению в контрабанде, власти опасаются с ним ссориться. Тем более «Форум» вынашивает планы построить на остальной территории Прядильно-ниточного комбината жилье.