НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 10:58
19 июля 2017 в 07:22

Культурные поправки

Новые правила по разработке историко-культурных экспертиз начинают действовать с 1 августа.

Новые правила по разработке историко-культурных экспертиз начинают действовать с 1 августа.

Заказчикам, озабоченным статусом своего исторического памятника или согласованием работ по его преображению, стоит поторопиться. С 1 августа подписывать такие документы можно будет только усиленной квалифицированной электронной подписью. Об этом напомнил зам. министра культуры Олег Рыжков, сообщив, что вступают в силу соответствующие поправки к Постановлению Правительства №569 «Об утверждении положения об историко-культурной экспертизе». Получить такую подпись можно в специальном удостоверяющем центре. Разработанные прежде экспертизы не утрачивают силы и действительны в течение трех лет.

Этим новшеством чиновники по всей видимости хотят наладить полный электронный документооборот и заодно – обезопаситься от подделок. Если специалисты до сих пор не получили необходимую электронную подпись, то разработка  историко-культурных экспертиз, от которых нередко зависит судьба серьезных инвестиционных проектов, может затянуться. С экспертизами, их обсуждением и утверждением в Петербурге и так беда. Полгода члены Совета по культурному наследию спорили, кто должен войти в рабочую группу по рассмотрению этих документов. В частности, на своем обязательном присутствии в этой группе настаивали градозащитники. Как напомнил глава КГИОП Сергей Макаров,  за время этих споров накопились 90 историко-культурных экспертиз, которые нужно срочно рассмотреть.