НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 02:09
19 июля 2017 в 05:30

Ремонт у Шелгунова

К столетию революции в Невском районе отремонтируют деревянный дом ленинского соратника.

К столетию революции в Невском районе отремонтируют деревянный дом ленинского соратника.

Квартиру на Ново-Александровской ул., 23 снимал слесарь Обуховского завода Василий Шелгунов. С 1894 года у него начали собираться члены марксистского кружка. В этих собраниях участвовал и Ленин.  Двухэтажный дом чудом сохранился, напоминая, что когда-то в этих местах было много таких жилищ, построенных для рабочих окрестных заводов. В 1967-м (год столетия со дня рождения Шелгунова) в этом здании открылся Музей революционной истории, а в начале 1990-х – его преобразовали в историко-краеведческий музей «Невская застава». Тогда же дому присвоили статус регионального памятника.

Дом деревянный и постоянно требует заботы. Нужно заменить обшивку из вагонки, которая намокла и местами поражена грибком. А еще – привести в порядок кровлю (возможно, что и стропильную систему), фундамент, крыльцо и др. Город выделяет на это около 10 млн рублей, конкурс подрядчиков выиграла компания «Свод».