НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 10:51
19 июля 2017 в 15:16

Распределение культурных миллиардов

Бюджет крупнейшего в регионе государственного заказчика строительно-реставрационных проектов составил 5,5 млрд рублей.

Бюджет крупнейшего в регионе государственного заказчика строительно-реставрационных проектов составил 5,5 млрд рублей.

Такой суммой распоряжается Северо-Западная дирекция Минкульта (СЗД). После фактической ликвидации другой структуры ведомства – «Центрреставрации» – она выступает основным заказчиком на федеральных стройках по ФЦП «Культура России» в Северо-Западном регионе. В 2017 году, как сообщает «ДП», ее бюджет увеличился вчетверо и составил около 5,5 млрд рублей. (Для сравнения: бюджет Петербургской дирекции по ремонтно-реставрационным работам на памятниках – около 2,4 млрд.)  Правда, федеральные средства направляют не только на петербургские объекты: они предназначены также для Соловецкого монастыря, памятников Ленинградской области (в частности, Выборгского замка), а также Калининградской, Архангельской, Псковской, Новгородской областей и др. С прошлого года возглавляет СЗД Наталья Волынская, которая прежде руководила НИИ «Ленпроектреставрация». По ее словам, число объектов с прошлогоднего десятка увеличилось в несколько раз.

В кулуарах назначение г-жи Волынской связывают с именем миллиардера Бориса Ротенберга (она арендует принадлежащий ему по факту участок на Карельском перешейке). Косвенное подтверждение отношений – тот факт, что компания «Трансепт Групп» Бориса Ротенберга, прежде не замеченная в реставрационных контрактах, сразу получила крупный заказ (около 2 млрд) на строительство Малого драматического театра для труппы Льва Додина. Правда, фактически в «Трансепт Групп» переименована СК «Интарсия», выкупленная миллиардером в ходе банкротства. Не исключено, что новый участник рынка вскоре может оказаться одним из его лидеров, каким когда-то была «Интарсия», а потом «Балтстрой». Кстати, с «Балтстроем» в начале этого года СЗД расторгла три подряда на работы по реконструкции главного здания Консерватории (суммарно на 1,4 млрд), а новый конкурс на этот объект выиграла фирма «Меандр». Компания тоже непростая: именно у нее требовал взятку бывший зам. главы КГИОП Александр Гришин, арестованный по обвинению в вымогательстве. Помимо Консерватории компания сейчас завершает строительство II очереди Российской Национальной библиотеки (Публички) на Московском пр.