НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 15:20
25 июля 2017 в 08:02

Пионерские джакузи

На базе лагеря «Юный связист» в Сестрорецке появится spa-комплекс «Авенариум» с бассейнами, горками и джакузи.

На базе лагеря «Юный связист» в Сестрорецке появится spa-комплекс «Авенариум» с бассейнами, горками и джакузи.

Городская компания «Авенариум+» заключила договор на разработку проектной документации для оздоровительного центра, который построят на Парковой ул., 14 в Сестрорецке. Под этот проект фирма получила у города имущественный комплекс, в который входят выявленный памятник «Загородный дом Ф.Р. Витцеля» (Парковая ул., 14, литера А), объект культурного наследия регионального значения «Дача Б.Н. Кана» (литера Б), исторические здания под литерами В и Н и участок площадью около 1,5 га. В советские годы по этому адресу располагался лагерь «Юный связист», принадлежавший РФ и закрепленный за военными. В 2015 году его передали в городскую собственность. 

В проекте комплекса «Авенариум» мало что осталось от советского пионерлагеря: здесь появится классический коммерческий аквапарк с зоной spa.

В договоре на разработку проектной документации, заключенном с тюменской Мастерской архитектора Табанакова А.В., речь идет о строительстве комплекса площадью до 8000 кв.м, где предусмотрены бассейн размером 1000 кв.м и еще один – на 750 кв.м, детский бассейн площадью не более 400 кв.м с фонтанами, водопадами и горками, spa-зона с финской сауной, хамамом, русской баней и соляной пещерой, «сухой» зоной для шезлонгов, джакузи, гидромассаж, фитобар и пр. Назначение исторических зданий предстоит определить подрядчику.

ООО «Восстановление» работает на рынке с 2012 года. Среди прочего компания известна тем, что в прошлом году подготовила проект реставрации горельефа Мефистофеля, сбитого с дома Лишневского на Лахтинской ул., 24. Впрочем, работа эта осталась лишь на бумаге – фигура на фасад до сих пор не вернулась.

Отметим, что на днях «Авенариум+» определился с будущим реставратором дач. Участие в конкурсе приняли две компании – ООО «Восстановление» и ООО «НИиПИ Спецреставрация». Начальная цена контракта составляла 13,9 млн рублей. «НИиПИ Спецреставрация» предложила более выгодную стоимость (12,27 млн рублей против 12,34 млн у конкурента), но проиграла. При рассмотрении заявок помимо цены учитывалось и количество проведенных историко-культурных экспертиз с положительным заключением за последние пять лет. Их у «Восстановления» набралось 45, а у института – лишь 10.

Компания «Авенариум+» принадлежит городу, в прошлом году власти поручили ей редевелопмент исторической территории Сестрорецка, застроенной деревянными дачами. Реставрация «Юного связиста» – ее первый реальный проект. 

>

Досье NSP 

В 2015 году Смольный заявил о моратории на продажу недвижимости в Курортном районе, которая принадлежит городу. Власти планируют здесь комплексный редевелопмент и обустройство туристско-рекреационной зоны. Проект предусматривает создание туристических центров и общественных пространств – в стенах исторических зданий и рядом с ними. В первую очередь речь идет о культурных и досуговых учреждениях, творческих мастерских, интерактивных музеях и пр. Не имеющие исторической ценности аварийные постройки планируют разобрать.