НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

21 апреля, 09:20

Депутатская «Помпея»

26 июля 2017 в 13:15

Реставрация Помпейского коридора, где заседают комиссии Законодательного собрания, обойдется бюджету примерно в 23 млн рублей.

Реставрация Помпейского коридора, где заседают комиссии Законодательного собрания, обойдется бюджету примерно в 23 млн рублей.

На выгодный подряд претендуют две фирмы – ООО «Союз» и «Ленстройреставрация». Правда, Помпейский коридор хоть и мал, но сделать там нужно много. Прежде всего привести в порядок темперно-клеевую живопись на стенах, которая имитирует росписи Рафаэля в Ватикане. Именно этим примером вдохновлялся архитектор Штакеншнейдер, создавая этот интерьер в Мариинском дворце. Живописные фрагменты местами потерлись и загрязнены, кое-где появились микротрещины, краска осыпается. Приводить в порядок роспись придется с лесов, так что Помпейский коридор закроют на время реставрации.

Заказчиком выступает Законодательное собрание. Это уже второй конкурс в этом году, связанный с Помпейским коридором. Первый – на 27 млн рублей – был объявлен еще в феврале. Тогда кроме живописи речь шла еще о паркете, дверях и оконных рамах. Но тендер не состоялся. Теперь стартовая стоимость снижена, но и техзадание ограничено лишь возрождением «помпейской» живописи.