НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 08:01
31 июля 2017 в 15:43

Миллионы на балюстраду с ротондой

Смольный выделит 66 млн рублей на реставрацию зданий городской библиотеки им. Маяковского.

Смольный выделит 66 млн рублей на реставрацию зданий городской библиотеки им. Маяковского.

26 млн пойдут на возрождение чугунной балюстрады на кровле административного здания библиотеки на наб. реки Фонтанки, 26Б. Обследование показало, что металл местами потрескался и проржавел, не говоря уж о повсеместной загрязненности. Кроме того, повреждена кирпичная кладка в местах крепления балюстрады. Так что реставраторам придется серьезно поработать. Кстати, заниматься балюстрадой начали еще в прошлом году: ее демонтировали и стали приводить в порядок. Но по ходу дела вскрылись новые дефекты и понадобились дополнительные средства. (Кстати, в этом же здании намечено привести в порядок историческое помещение библиотеки.) На этот подряд претендуют две фирмы – «Возрождение Петербурга» и ООО «Реставратор».

Еще около 40 млн выделят на реставрацию помещений ротонды в бывшей  Голландской церкви на Невском пр., 20. Помещения в ней также закреплены за «Маяковкой». Этим зданием тоже занимаются не первый год. Как рассказали специалисты КГИОП, интерьер ротонды оформлен в стиле французского Пантеона. Стены декорированы модульонами,  цветочными розетками, восемь колонн-пилястр – искусственным серым мрамором с прожилками. Плафон расписан в стиле гризайль. Состояние декора оставляет желать лучшего: живопись потрескалась, есть утраты в отделке колонн и лепных деталях.

Спасением интерьера занимается компания «Возрождение Петербурга».