НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 00:12

Президент упраздняет дачи

31 июля 2017 в 10:04

Владимир Путин подписал закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…»

Владимир Путин подписал закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…»

Закон вступает в силу 1 января 2019 года. Одновременно перестает действовать прежний закон о садоводах 66-ФЗ, принятый еще в 1998 году.

Главное новшество: понятия «дача», «дачный дом», «дачный участок» – упраздняются. По умолчанию все дачные участки будут считаться садоводческими. Впрочем, старые документы переделывать (вроде бы) не потребуется. Все дачные и садовые дома (кроме тех, которые в регистрационных документах указаны как «жилые») становятся «зданиями сезонного использования», предназначенными для «временного пребывания граждан». (Эти положения, очевидно, призваны снизить нагрузку на муниципальные бюджеты – чтобы садоводы не предъявляли претензий насчет медицинского обслуживания, пунктов охраны порядка, пожарных и пр.)

Несколько статей закона посвящены проблемам управления: пункты устава, полномочия правления СНТ, условия принятия в члены товарищества – вплоть до стоимости изготовления копий документов. Как это все будет работать, станет понятно только на практике.

Остается открытым главный вопрос: где разрешается размещать садоводства и что в них можно строить.

В законе содержится прямое указание: «Сельскохозяйственные угодья не могут включаться в границы территории ведения гражданами садоводства, а также использоваться для строительства садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек». (Дополнение к Земельному кодексу.) Открытого реестра сельхозугодий – нет.

Кроме того, в документе употреблен очень неприятный термин – «использоваться». Если бы в законе написали: «не могут предоставляться» – тогда понятно, речь о новых СНТ. А подписанная президентом формула оставляет широкое поле для претензий к уже существующим садоводствам. Случаи, когда Росреестр отказывается регистрировать дома на «сельхозке», уже есть, и суды поддерживают позицию ведомства. В отдельных случаях отменяются ранее принятые решения местных властей о создании садоводческих товариществ…

Вероятно, на практике девелоперы (да и потенциальные лендлорды из числа близких к чиновникам предпринимателей) в ближайшие полтора года, до вступления закона в силу, озаботятся регистрацией новых СНТ и построек в них – про запас, на всякий случай. Потому что в 2019 году этот процесс станет непредсказуемым.