НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 20:49
31 июля 2017 в 10:04

Президент упраздняет дачи

Владимир Путин подписал закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…»

Владимир Путин подписал закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…»

Закон вступает в силу 1 января 2019 года. Одновременно перестает действовать прежний закон о садоводах 66-ФЗ, принятый еще в 1998 году.

Главное новшество: понятия «дача», «дачный дом», «дачный участок» – упраздняются. По умолчанию все дачные участки будут считаться садоводческими. Впрочем, старые документы переделывать (вроде бы) не потребуется. Все дачные и садовые дома (кроме тех, которые в регистрационных документах указаны как «жилые») становятся «зданиями сезонного использования», предназначенными для «временного пребывания граждан». (Эти положения, очевидно, призваны снизить нагрузку на муниципальные бюджеты – чтобы садоводы не предъявляли претензий насчет медицинского обслуживания, пунктов охраны порядка, пожарных и пр.)

Несколько статей закона посвящены проблемам управления: пункты устава, полномочия правления СНТ, условия принятия в члены товарищества – вплоть до стоимости изготовления копий документов. Как это все будет работать, станет понятно только на практике.

Остается открытым главный вопрос: где разрешается размещать садоводства и что в них можно строить.

В законе содержится прямое указание: «Сельскохозяйственные угодья не могут включаться в границы территории ведения гражданами садоводства, а также использоваться для строительства садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек». (Дополнение к Земельному кодексу.) Открытого реестра сельхозугодий – нет.

Кроме того, в документе употреблен очень неприятный термин – «использоваться». Если бы в законе написали: «не могут предоставляться» – тогда понятно, речь о новых СНТ. А подписанная президентом формула оставляет широкое поле для претензий к уже существующим садоводствам. Случаи, когда Росреестр отказывается регистрировать дома на «сельхозке», уже есть, и суды поддерживают позицию ведомства. В отдельных случаях отменяются ранее принятые решения местных властей о создании садоводческих товариществ…

Вероятно, на практике девелоперы (да и потенциальные лендлорды из числа близких к чиновникам предпринимателей) в ближайшие полтора года, до вступления закона в силу, озаботятся регистрацией новых СНТ и построек в них – про запас, на всякий случай. Потому что в 2019 году этот процесс станет непредсказуемым.