НАШ ЦИТАТНИК: «Именно инвестиции в людей сегодня – основной наш тренд. Что касается недвижимости, мой опыт показывает, что на длинном отрезке времени это один из самых устойчивых рынков для инвестиций...» Андрей Лушников

8 февраля, 13:50

Выборг стучится в БРИКС

1 августа 2017 в 14:00

К возрождению исторического квартала в Выборге хотят привлечь банк БРИКС.

К возрождению исторического квартала в Выборге хотят привлечь банк БРИКС.

Об этом сообщил Алексей Васильев, глава Фонда инвестиционных и строительных проектов (ФИСП). По его словам, прежде речь шла о финансировании в рамках кредитной программы МБРР «Исторические поселения», но из-за санкций Соглашение о кредите пока не подписано. Поэтому в поисках заемных средств ФИСП ведет переговоры с банком БРИКС. Но эти банкиры не финансируют именно реставрацию, поэтому концепцию проекта для квартала Сета Солберга несколько переделали – с упором на развитие городской инфраструктуры. Хотя суть остается прежней: по периметру сохранить (воссоздать) исторические фасады разрушенных зданий, а внутри создать культурный центр – с большим многофункциональным залом, с помещениями для кружков, студий, мастерских и пр.

В ФИСП не смогли прокомментировать, что именно имел в виду губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, заявляя, что здания в историческом квартале невозможно сохранить, их нужно снести и строить заново с современной начинкой. Правда, во время одного из объездов глава региона сообщил о том, что, возможно, область не будет привлекать международные кредиты, а справится с возрождением квартала самостоятельно. Как трактовать эти слова – тоже вопрос. Не исключено, что идут переговоры с частными инвесторами, у которых появились свои планы на эту территорию.

Как бы то ни было, всерьез рассуждать о том, сносить ли здания, реставрировать их или строить заново,  можно лишь на основании проекта, историко-культурных экспертиз и множества согласований. 

Кстати, ФИСП уже реализует в Выборге два крупных проекта по реставрации парка Монрепо (на сумму 2 млрд рублей), а также Выборгского замка. Эти объекты входят в кредитную программу МБРР «Культурное наследие», о которой договорились еще до санкций. Работы в Монрепо уже начались, генподрядчика на Выборгский замок собираются выбрать в августе. Тогда же станет ясна и сумма затрат.